Кухня Болгарии


Отдых в Болгарии, это не только знакомство со страной и достопримечательностями, но еще и отличная возможность попробовать национальную кухню. Болгарская кухня разнообразна!

Болгарский завтрак обычно включает местный напиток – кисело мляко (сквашенное молоко), свежий хлеб с брынзой, а еще едят баницу – традиционная выпечка из слоеного теста. Начинка самая разнообразная, но сами жители предпочитают баницу с брынзой. Следует сказать, что к брынзе здесь относятся с большим уважением. Ее добавляют в салаты, выпечки, посыпают им блюда.

Для перекуса лучше всего брать ту же брынзу, томаты, свежую лепешку пьерленку и маслины.

Обед и ужин есть на ходу не принято. На первое выберите рыбный или куриный суп. В летнюю погоду отдайте предпочтение холодную супу на основе скисшего молока, чеснока и зелени. Закажите к супу салат. Один из самых популярных салатов Болгарии – шопский салат, в составе которого огурцы, помидоры и брынза.

Выбор горячих блюд богат. Мясо, овощи и рыбу, например, здесь принято запекать на гриле. Традиционные блюда лучше пробовать в механа – ресторанах с национальной кухней. Здесь вы сможете попробовать сирене по-шопски. Это блюдо, приготовленное в горшочке, включает в себя сладкий перец, томаты и брынзу. Следом за ним идут, крайне популярные в Болгарии, блюда из фасоли и блюда с потрохами (чаще свиными или бараньими). Не откажитесь от мусаки (картофельная запеканка с фаршем) и сарми (что-то вроде голубцов).

Любой ужин здесь сопровождается алкоголем. Чаще всего на ужин подают белое или красное вино. Из напитков покрепче здесь можно попробовать анисовую водку (мастику) и фруктовую водку (ракия).

Ну и на десерт стоит попробовать паланчики – блинчики со сладкой начинкой. Попробуйте удивительную кухню Болгарии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также