Кофе, чай и какао – растения, которые мы пьем


Миллионы людей во всем мире привыкли начинать свой день с чашки ароматного и горячего кофе или чая. А все благодаря их тонизирующим свойствам, которые дают заряд бодрости и сил на целый день, стимулируя работу сердца, и заставляя его работать быстрее.

Оба этих продукта – кофе и чай (особенно зеленый) – содержать кофеин, который и является стимулятором работы не только сердца, но и всего организма. В зависимости от того, в какой стране живут поклонники этих напитков, зависят и традиции их употребления.

Например, в странах с холодным и умеренным климатом кофе и чай принято пить горячим с сахаром или молоком. Люди, живущие в жарких странах, пьют кофе или чай с примесью льда.

Кофе готовится из красных плодов кофейных деревьев. Иногда плоды собирают тогда, когда они еще не успели хорошо доспеть. В таком случае получается зеленый кофе – напиток, имеющий довольно специфический запах и вкус. Однако далеко не все люди могут пить зеленые, необжаренные плоды кофе, поэтому лучше покупать черный кофе в зернах в Санкт-Петербурге.

На рынке чаще всего продают бразильский и мягкий сорта этого растения. Но нередко их смешивают вместе, чтобы немного смягчить вкус, и придать напитку более ароматного запаха.

Кроме кофейных зерен и молотого кофе, производители также делают растворимый кофе. Его готовят следующим образом. В большой чан с водой сыплют молотый кофе, затем долго его варят. После этого огонь выключают, а образовавшуюся темную жидкость замораживают, или ждут, пока она начнет испаряться. Благодаря этому процессу получаются небольшие гранулы, которые потом расфасовывают в банки и упаковки, и отправляют на продажу. Это очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому дома повторить его вам вряд ли удастся.

Производство и употребление чая

Чай – это продукт, который по цене уступает кофе, но также имеет тонизирующий эффект. Впервые сведения об употреблении чая были получены в 2700 веке до нашей эры. Это произошло в Китае, однако там его применяли исключительно как лекарственный препарат для лечения различных заболеваний.

Выращивание, собирание и обработка чая – очень трудоемкий и длительный процесс. Чтобы получить черный чай, растение сначала собирают, затем сушат, и в некоторых случаях немного подкрашивают с помощью пищевых красителей. Также нередко применяются и ароматизаторы, которые добавляются в чай, чтобы придать ему более благородного и приятного аромата.

Зеленый чай тоже поддают термической обработке. Листья этого растения обрабатываются паром, затем сушатся и расфасовываются. После этого напиток считается готовым, и отправляется на экспорт. Купить его можно в том числе и в России, например, в интернет-магазине Lavazza.

Какао

Этот напиток получают из какаового дерева, которое произрастает в странах с тропическим климатом. Этот продукт был впервые привезен в Европу еще Христофором Колумбом и испанским завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.

Какао в прошлом, да и сейчас тоже, считался «пищей богов» благодаря своим необычным вкусовым качествам и сладкому аромату.

Сегодня этот продукт широко используется в кулинарии для приготовления множества вкусных блюд и напитков. Кремы для торта, печенья, коктейли, муссы – для всего этого используется какао-порошок. Он придает блюдам и напиткам необыкновенного вкуса, а также помогает сделать их более аппетитными на вид.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также