Картофельные котлеты с сыром

На основе картофеля можно приготовить все что угодно – котлеты, зразы, закуски, запеканки, супы, гарниры и многое другое. Одним из универсальных блюд являются картофельные котлеты. Их можно подавать в качестве гарнира к мясным закускам и салатам или как полноценный ужин или завтрак.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Этот рецепт хорош тем, что в процессе приготовления можно использовать остатки картофельного пюре, которое уже никто не хочет есть. Если готового пюре нет, его нужно сделать.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • полстакана молока;
  • укроп – пару веточек;
  • панировка, соль.

Процесс:

  1. Отварить очищенные клубни. Измельчить толкушкой.
  2. Добавить яйцо, соль, молоко и масло. Хорошенько взбить.
  3. Измельчить сыр на крупной терке, порубить зелень.
  4. Сформировать из пюре небольшой блинчик, внутрь положить немного начинки из сыра и зелени. Завернуть в виде котлетки.
  5. Обвалять в панировке и обжарить. В общей сумме достаточно 4-5 минут жарки.

Можно не тратить время на выкладывание начинки, а просто добавить сыр с зеленью в основную массу и сразу сформировать заготовки.

Картофельные котлеты с ветчиной и сыром

Котлеты с сыром можно дополнить ветчиной. Для этого нужно:

  1. Отварить 5-6 картофелин в мундире. Очистить. Отваривание в мундире хорошо тем, что в картофель совсем не остается жидкости. Масса получается плотной, что очень удобно для формирования котлет.
  2. Добавить немного сливочного масло, размять в пюре. Добавить яйцо, соль, перец.
  3. Натереть 200 г сыра, мелко нарезать 200 г ветчины. Добавить немножко майонеза, чтобы масса стала более вязкой, а ингредиенты не рассыпались.
  4. На стол или доску насыпать немного панировочных сухарей. Столовой ложкой выложить немного пюре, в центр завернуть начинку. Обвалять.

Осталось совсем немного – обжарить заготовки до образования золотистой корочки. Можно подавать со сметаной или есть как обычные пирожки.

Картофельные котлеты с грибами и сыром

Грибы и сыр – это классика жанра. Так почему же не приготовить картофельные котлеты с такими ингредиентами?

Последовательность действий:

  1. 6-7 крупных картофелин отварить в мундире до готовности.
  2. Около 300 г шампиньонов очистить и мелко нарезать. Слегка обжарить.
  3. Пока грибы жарятся, перепустить картофель через мясорубку. Добавить шампиньоны.
  4. Добавить немного муки и тертого твердого сыра. Перемешать. Масса должна быть достаточно плотной.
  5. Взбить яйца. Подготовить тарелку с панировочными сухарями.
  6. Сформировать котлеты, окунуть их в яичную смесь и обвалять в панировке.

Теперь дело за главным – обжарить заготовки. Аромат будет таким, что устоять перед ним будет просто невозможно!

Картофельные котлеты с фаршем и сыром

Если в холодильнике есть немного фарша и сыра, можно приготовить отличный ужин. Для того нам нужно:

  1. Отварить 700 г картофеля, размять, посолить. Добавить яйцо и муку, перемешать.
  2. Измельчить морковь и луковицу, обжарить. Добавить в сковороду 300 г фарша, готовить минут 10. Посолить и поперчить.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Насыпать на руки немного муки. Сделать лепешки из картофельной массы, в серединку выложить немного фарша и сыра. Тщательно защипнуть края. Если масса сильно пристает к рукам, их нужно периодически смачивать в холодной воде. К влажным рукам картошка не так липнет.

Заготовки обжаривать не более 3 минут. Фарш уже готов, поэтому много времени для обжаривания не требуется.

Чтобы приготовить котлеты, вовсе не нужно много времени. Главное – желание и наличие необходимых продуктов под руками.

Источник материала: Attuale.ru

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также