Как правильно чистить камбалу?

Нежная, нежирная камбала отлично усваивается организмом и является полезным продуктом питания. Готовить плоскую рыбу можно разными способами. Она одинаково вкусна и жаренном, и в запеченном виде. Опытные кулинары советуют купить камболу и приготовить ее на углях по типу шашлыка, получается оригинальное запоминающееся блюдо.

Однако рыба требует тщательной чистки, так как имеет некоторые особенности. Дело в том, что кожа рыбы при термической обработке насыщает мясо неприятным ароматом. Особенно это касается кожи в области брюшка. А как правильно почистить рыбу?

Чистка свежей рыбы

Стоит заметить, что чистка свежей рыбы и рыбы, которая подвергалась заморозке, отличается. Во втором случае избавиться от кожи проще. Точно так же ведет себя при чистке рыба пагр. Если снятие кожи со свежей камбалы доставляет затруднения, ее можно на некоторое время поместить в морозильную камеру, тогда дальнейший процесс будет легче.

Итак, чтобы подготовить к обработке свежую рыбу, действуют следующим образом:

  •         Сначала с рыбы удаляют чешую. Это удобно делать под струей воды острым ножом, перемещая его лезвие под углом от хвоста к голове.
  •         Затем удаляют голову, делая надрезы с двух сторон, а затем вырезая голову острым ножом. В этом не всегда есть необходимость, так как Черемушкинский рынок продает камбалу уже без головы.
  •         Плавники срезают вместе с мягкими тканями, чтобы удалить мелкие кости.
  •         Для удаления внутренностей надрезают брюшко рыбы, начиная от головы. После удаления внутренностей рыбу очень хорошо промывают под проточной водой.

Последним этапом подготовки является удаление кожи. Для этого по линии центральной кости делают надрез, затем кожу поддевают ножом и начинают стягивать. Не стоит прилагать существенных усилий! Тянуть нужно равномерно, чтобы вместе с кожей от костей не отошло филе. Стягивают кожу в два этапа, сначала с одной стороны, а затем с другой.

Чистка замороженной рыбы

Принципиально процесс отделения головы, плавников и удаления внутренностей не отличается от технологии очистки свежей рыбы. Различия есть только в удалении кожи. Очищают предварительно размороженную рыбу, разморозку желательно выполнять в холодильнике, при низких температурах.

С замороженной кожа снимается одним резким движением. Низкие температуры способствуют ослаблению связи между кожей и филе, первая легко отходит. Можно, как и в предыдущем случае, сделать надрезы по линии центральной кости.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также