Что такое зеленый кофе?


Еще совсем недавно о том, что такое зеленый кофе, доподлинно знали, пожалуй, только те, кто его выращивают, а также люди, которые профессионально занимаются его переработкой в более привычный для среднестатистического потребителя коричневый вид, или в кофе растворимый. Однако в последние годы именно зеленый кофе стал предметом повышенного внимания, причем отнюдь не только со стороны кофеманов. Дело в том, что стали появляться сведения об исключительной полезности этих зерен. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Но для начала нужно точно определиться с предметом исследования, то есть доподлинно выяснить, что же представляет собой зеленый кофе.

Виды и свойства зеленого кофе

Некоторые производители выделяют зеленый кофе в отдельный сорт, хотя это, в принципе, неверно. Дело в том, что в действительности существует три ботанических сорта: арабика, робуста и либерика, причем последний в виду очень невысокой урожайности и ограниченности распространения коммерческого значения не имеет.

Робуста представляет собой, по сути дела, кофейные кусты. Зерна у нее мельче, по стоимости она существенно дешевле арабики (хотя есть и отдельные дорогие сорта). Она имеет более терпкий вкус, в ней в среднем выше содержание кофеина. Что касается арабики, то она практически по всем своим качественным характеристикам превосходит робусту. Само собой разумеется, что сырые, необжаренные зерна и арабики и робусты (как, впрочем, и либерики тоже) имеют зеленый цвет. Так что ни о каком новом сорте кофе только на основании цвета зерен говорить не приходится.

Что касается состава зеленых зерен кофе, то с ним дело обстоит намного интереснее и разнообразнее. До тех пор, пока он не подверглись обжарке, в них имеется, как со знанием дела утверждают ученые, около двух тысяч различных химических веществ. Интересно, что в кофе не только различных ботанических сортов, но и в подвидах одного и того же сорта содержание их достаточно серьезно различается.

Следует особо отметить, что при обжарке кофейных зерен в них происходит множество процессов: одни вещества распадаются, другие — синтезируются. Поэтому зеленый кофе ценят именно за те компоненты, которые есть в нем изначально.

Наибольший интерес из них представляет, пожалуй, хлорогеновая кислота, которая при обжаривании зерен распадается. Она отличается тем, что обладает способностью к «сжиганию» жиров, и именно поэтому зеленый кофе диетологи рекомендуют пить тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, в нем содержится немало антиоксидантов и витаминов, которые, как установили ученые, способствуют улучшению умственной деятельности и повышению тонуса организма. В зеленых зернах кофе содержится немало дубильных веществ, а также химические соединения, способные снимать головную боль.

Следует заметить, что с течением времени количество ценных химических соединений в зеленом кофе уменьшается, и, как следствие, его полезные свойства снижаются. Хранить эти зерна рекомендуется в прохладном месте, подальше от источников света, в плотно закрытой емкости.

Как готовят зеленый кофе

Привычный всем аромат кофе обретает при обжарке, поэтому если заварить зеленый кофе, то запах совершенно не почувствуется. Сам процесс приготовления этого напитка ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для обжаренного кофе. Зерна, конечно же, сначала надо смолоть в кофемолке.

Всем ли полезен зеленый кофе?

Некоторым людям употреблять зеленый кофе не рекомендуется. К ним, к примеру, относятся люди, страдающие повышенной кислотностью желудка: дело в том, что в необжаренных кофейных зернах содержится достаточно много жирных кислот. Кроме того, его не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник: Доброе Утро

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также