Что такое WOK?

Что такое WOK? Этот вопрос интересует многих любителей азиатской кухни.

WOK – это китайская посуда, а точнее сковородка особой формы с высокими бортами и небольшим дном, используемая для приготовления различных блюд, включая лапшу или рис.

В этой статье мы рассмотрим, как готовить блюда в WOK сковороде и почему лапша WOK стала такой популярной частью китайской кухни.

Что такое лапша WOK?

Лапша WOK — это одно из классических китайских блюд, приготавливаемых в вок сковороде. В зависимости от рецепта и предпочтений, может использоваться пшеничная, яичная, рисовая или даже гречневая лапша.

Когда лапша готовится в WOK сковородке, она обжаривается на высокой температуре с различными ингредиентами, такими как овощи, мясо или морепродукты на открытом огне.

Благодаря высокой температуре обжарки, такое блюдо готовится достаточно быстро, а за счет формы сковороды с высокими бортами и дном небольшого диаметра, все ингредиенты обжариваются равномерно и не теряют свою сочность и нежную структуру, а овощи при этом даже сохранят для вас все свои витамины.

Основные ингредиенты

За что мы любим паназиатскую кухню, так это за то, что в ней нет особых строгих рамок при выборе ингредиентов. Но стоит упомянуть несколько важных классических наполнений, которые чаще всего мы можем встретить в аутентичных китайских рецептах.

Для приготовления самой что ни на есть классической лапши WOK вам потребуются следующие ингредиенты.

  • Овощи, такие как морковь, брокколи или молодые побеги сои. Дадут блюду сочность и наполнят витаминами.
  • Грибы. Несмотря на распространенное заблуждение, в Китае, как и в большинстве стран азии, очень любят и часто употреблят в пищу различные грибы, такие как грибы шиитаке, опята или вешенки. Не кузнечиками едиными, как говорится…
  • Куда же без мяса? Свинина, говядина или курица – можно выбирать, как будто мы летим бизнес классом и стюардесса принесла нам обед.
  • Морепродукты. Креветки, мидии, гребешки, осьминоги и прочие морские гады прекрасно дополняют любое вок блюдо и насыщают вас большущей порцией полезного белка!
  • Рыба. Часто можно встретить вок с рыбой. Как правило, в таком исполнении за основу берется рис а не лапша. Рыба может быть разная: угорь, лосось, тунец и даже акула (возможно, последнюю нужно было занести в раздел мяса, но мы об этом подумали, уже дописав до этого момента и переписывать не стали).
  • Лапшу WOK можно приготовить с использованием различных соусов, таких как соевый, устричный, соус терияки или острый соус чили, чтобы придать блюду более глубокий аромат или создать пожар в ротовой полости. Для достижения идеального сочетания вкусов, можно добавить специи и травы, такие как кинза, имбирь или чеснок.
  • Ну самое главное – лапша или рис. Как мы говорили выше, лапша может быть абсолютно разная, на любой вкус, цвет и вероисповедание. Рис для вока лучше использовать длиннозерновой, а не тот, из которого мы крутим роллы. Хорошие сорта “Жасмин” и “Басмати”.

WOK лапша — секрет успеха

  • Высокая температура. Все ингредиенты должны обжариваться быстро, чтобы “закрыть” внутри себя все соки и полезные элементы. Поэтому жарить нужно на высокой температуре.
  • Нужно использовать правильную вок сковородку, которая имеет хорошую теплопроводность и не даст вашему блюду подгореть снизу.
  • Нарежьте и подготовьте все заранее. Из-за высокой температуры, ингредиенты готовятся очень быстро. Не прозевайте момент, отвлекшись на нарезание морковки.
  • Жарьте правильно. Жарьте порционно. Если вы будете готовить ингредиенты порционно, то вы не перегрузите вашу сковородку и каждый продукт получит должное количества жара и сохранит свою сочность.
  • Уделите особое внимание соусам. От выбора соуса будет зависеть главный параметр вашего блюда – его вкус. Не добавляйте жгучие соусы если у вас непереносимость к острому.

Правильный способ есть WOK

Готовить-то, конечно, интересно, но гораздо интереснее есть. Поэтому давайте перейдем к самому вкусному.

Возможно, вы удивитесь, но есть китайскую лапшу вок нужно бамбуковыми палочками, однако, из-за огромной географии популярности этого блюда, никто вас не осудит, если вместо палочек вы будете использовать вилку.

Жизнь кипит по всему миру, и многолюдный Китай не исключение. Большую популярность набирают стрит-фуды и ту гоу блюда. Так и лапша WOK обрела свой традиционный дом в небольших коробочках, которые можно взять с собой в офис, в парк или где вы еще обычно едите. Практично, экологично и не нужно мыть тарелку.

WOK — это не только название посуды и способ приготовления, но и символ традиционной китайской кухни. Лапша WOK сочетает в себе неповторимый вкус и текстуру, что делает ее популярной и любимой во всем мире.

Попробуйте приготовить лапшу WOK дома и насладиться полноценным вкусом аутентичной китайской кухни.

А если бежать в магазин за специальной сковородкой не входило в ваши планы, то доставка вок от Важной Рыбы – лучшее решение!

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также