Домашнее хозяйство и личные вещи

В браке обязательно предполагается общее хозяйство супругов, когда они совместно владеют всей семейной собственностью, например мебелью или произведениями искусства. Однако очень важно признавать за каждым человеком потребность иметь свои собственные вещи. Это может быть ящик с инструментами, книги или маленький «садик» на подоконнике. Иногда самые простые личные вещи имеют для человека свое, особое значение, потому что они чаще всего связаны с какими- то памятными событиями или переживаниями.

Люди часто хранят старые вещи. И каждый раз, когда они порываются их выбросить, то останавливают воспоминания, желание общаться с прошлым.

Время от времени один из супругов, забыв о любви своего партнера к старым вещам, начинает их выбрасывать. Безусловно, невнимательный супруг не хотел сделать что-то дурное, но обиженный супруг чаще всего чувствует себя плохо. Хорошо, если такое бывает лишь в редких случаях.

Иногда взаимопонимания в вопросе о семейной собственности и ее владении можно достичь серьезным обсуждением проблемы между супругами. Порой возникает необходимость зарегистрировать их договоренность юридически. Совместная собственность — это не обязательно общая собственность, от которой можно отказаться или даже выбросить без взаимного согласия. Самый яркий пример тому — деньги. Оба супруга, независимо от того, кто и сколько зарабатывает, должны иметь личные деньги, которые они могут использовать так как пожелает. Каждый из супругов должен хорошо представлять отношение партнера к финансовым вопросам.

Дорис и Джек расставались. Он был физиком и имел приличный доход, который Дорис, по его выражению, тратила с великим удовольствием. Несмотря на то что они были женаты много лет, Джек все еще страстно ее любил. И тем не менее он жаловался: «Я больше не могу так жить. Я зарабатываю вполне прилично, а она не может остановиться и уложиться в наш бюджет. С каждым годом я работаю все больше и больше, чтобы еще лучше обеспечить семью, предоставить жене возможность прекрасно одеваться, жить в комфорте. Все, что мы имеем, оформлено на нас двоих, но жена тратит так много, что мне не остается ни цента, и я все глубже залезаю в долги».

Подобные браки, в которых один всегда отдает, а другой только берет, нельзя назвать прочными; они почти всегда приходят к кризису.

Потребность в личных вещах тесно связана с желанием иметь собственность. Чаще это означает «иметь что-то свое». Нарушение этого порядка в семье можно сравнить с вскрытием чужой почты, подслушиванием телефонных разговоров или проверкой карманов супруга.

Часть моей собственности — в моей небольшой комнатке. Именно здесь я обычно пишу, что-то планирую, мечтаю. Здесь висят мои любимые светло-желтый ковер и занавески, здесь обои в цветочек и лимонно-желтый диван… Эта комната несовершенна, но она моя, и никто не может что-либо здесь изменить. У моего мужа тоже есть свой уголок, где все сделано так, как он хочет.

Супруги должны понимать, что каждому из них необходимо психологическое пространство, в котором витают их собственные мысли, проявляются амбиции и фантазии.

Браку не пойдет на пользу ситуация, когда, например, у одного из супругов появляется свежая идея и он с энтузиазмом сообщает о ней, а другой супруг отвечает критически: «Это не годится. Что за глупый план! Как можно такое выдумать!» Один из самых лучших советов, которые я когда-либо получала, был таков: «Уважай мнение другого человека. Осторожно обращайся с чужими мечтами». Мне кажется, что этот совет имеет смысл использовать всем супружеским парам.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также