Жареный гусь

Состав (на 6—8 чел.):

1 гусь

150 гр. каштанов

6 яблок

1 пучок майорана

100 гр. изюма

Соли по вкусу

Хорошо очистив и приготовив гуся, протирают его снутри солью, начиняют очищенными и нарезанными на 4 части яблоками с прибавлением, если желательно, изюма, и маленького пучка майорана. В некоторых местностях гусь фаршируют также отваренными каштанами или картофелем, изрубленным желудком (пупком) и белой полынью. Затем гуся зашивают и кладут на сковороду, посыпают солью и поливают полулитром кипятку, в котором он должен жариться в духовой при постоянном поливании 2—2,5 часа. Затем снимают излишний жир и прибавляют кипятку до тех пор, пока накипь совершенно не отстанет, и подливка не получит бурый цвет. Когда гусь вполне сжарился и подрумянился, поливание последние 15 минут прекращают, дабы кожа гуся сделалась твердой, поджаристой и хрустела под зубами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также