Вареный карп

Состав (на 4 чел.):

2 кг карпа

1/4 литра винного уксуса

Соли (на 1 литр воды) 15 гр.

Лучше всего убить карпа так: голову его обматывают старой холстинкой и наносят 2—3 удара обухом по голове; затем делают короткий надрез у хвоста, после чего рыба перестает биться, затем вскрывают живот небольшим разрезом и двумя пальцами осторожно извлекают внутренности, без повреждений печени и икры, которые потом подаются вместе с рыбой. Отрезают плавники и хвост, хорошенько промывают карпа снутри, но особенно осторожно надо счищать его снаружи, чтобы не повредить чешуи и слизи. Положив рыбу в котел, обливают ее кипящим уксусом, от чего она через несколько минут синеет. Тогда приливают столько воды, чтобы рыба была доверху ею покрыта. На 1 литр воды требуется 15 гр. соли. Вскипятив воду, снимают пену и отставляют котел с рыбой так, чтоб вода оставалась горячей, но уже больше не кипела, Рыба должна постоять в таком виде полчаса. Затем ее кладут па салфетку, на которой она должна лежать животом, и посыпав стружками хрена, подают на стол. К рыбе полагается обычно отваренный в соленой воде картофель и растопленное масло или растертое в сливки масло, сбивные сливки и хрен. Последний приготовляют следующим образом: смешивают 1/4 литра неподслащенных сбивных сливок с небольшим корешком натертого хрена, щепоткой соли, 20 гр. сахара и 1 столовой ложкой уксуса. Эта масса еще вкуснее в замороженном виде.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также