Питание матерей

Если женщина до беременности целесообразно питалась, то нет надобности изменять диету. Но если пища раньше была нерациональна, то теперь настоятельно необходимо внести изменения в режим ее и устранить диететические погрешности, например, запретить очень жирные, мясные и рыбные блюда, горох, бобы, чечевицу, красную и зеленую капусту, кислую капусту и очень пряные пироги и т. п. Не следует потворствовать причудам их и страсти к трудна перевариваемой пище, например, к сырым фруктам утром натощак или ночью. В большинстве случаев все налаживается после увещания и отвлечения внимания. Количество пищи не должно быть больше того, какое прежде требовалось для поддержания веса тела на нормальном уровне, в особенности теперь, как и вообще, нецелесообразно чрезмерное употребление мяса. Надо особенно следить за тем, чтобы слабые и малокровные женщины принимали достаточно жировых веществ, в виде молока, сливок, масла, а также побольше овощей.

Картофель в это время может служить также прекрасным средством для урегулирования стула (см. выше). Спиртные напитки должны быть совершенно запрещены. Особенно надо предостерегать от употребления всякою вина (портвейна, коньяка и т. п.) в качестве средства против болей и других расстройств.

В некоторых случаях для облегчения акта родов назначают в течение последних 5—6 недель беременности более скудную диету. Но понятное дело, это не должно делаться без ведома врача и разрешается только под его надзором, во избежание вредных последствий.

Во всяком случае, многие слабые женщины должны при. этой диете больше лежать или вовсе не вставать с постели.

При чрезмерной рвоте беременных, прежде всего и главным образом требуется диететическое лечение. Если рвота наступает уже в первые месяцы, то, в общем, достаточно, чтобы беременные получали свой первый завтрак еще а постели и при том, по возможности, не приподнимались. Кроме того, вся диета должна быть несколько более осторожной и с исключением из нее всякой тяжелой нищи. Весьма важно, чтобы беременная женщина после каждой еды отдыхала. При другой форме рвота начинается лишь в конце 3-го месяца и продолжается обычно 2—3 месяца. За исключением единичных тяжелых случаев, требующих лечения и надзора, наилучшие результаты получаются при соблюдении постельного режима и при исключительно молочной диете, которую с уменьшением рвоты можно постепенно заменить обычной пищей. Если со рвотой извергается также молоко, то беременную надо уложить на несколько дней в постель, она должна избегать всяких движений и воздерживаться от какой-бы то ни было плотной и жидкой пищи, надо запретить даже глотание кусочков льда. Часто также, однако, улучшение наступает при ограничении жидкостей и полного отказа от них в дообеденное время. Лишь начиная с 4-го или 5-го дня, если рвота уже прекратилась, позволяют снова давать небольшое количество чая, бульон и яичный желток. Только при большой слабости назначают в дни полного голодания питательные клизмы. Если все эти диететические средства не достигают цели, то появляется необходимость в других лечебных мерах, предпринимаемых, однако, только врачом, с целью предотвратить полный упадок сия и, в крайнем случае, к прерыванию беременности. Впрочем, в большинстве случаев, тем или другим из вышеуказанных способов лечения удается благополучно провести беременную через критический период.

Питание родильниц в прежние времена заключалось главным образом в голодной диете. Это, однако, нецелесообразно. Необычайная перемена всех жизненных условий, вызываемых беременностью и родовым актом, заслуживают, конечно, особенного внимания в том смысле, что на первое время надо отказаться от обычной пищи, но из этого вовсе не следует, что родильница должна голодать. Между тем, всякие слизистые супы и т. д. представляют, ведь, ни что иное, как голодную диету и не имеют почти никакого питательного значения. Еще лет 30 назад дрезденский акушер Винкель показал, что уже в первые дни послеродового периода превосходно переносится следующая диета, очень полезная как для самой родильницы, так и для грудного ребенка:

1-ый завтрак — 200 гр, молока, 60 гр. булки;

2-ой завтрак — 200 гр. простого пива (верхового брожения и с очень слабым содержанием алкоголя), 30 гр. белого хлеба, 1 яйцо.

Обед: — 750 гр. бульона с 3 яйцами, компот.

Полдник — 200 гр. молока, 60 гр. белого хлеба.

Ужин: — 200 гр. простого пива, 30 гр. булки.

Итого: 1,55 литра жидкости, 180 гр. белого хлеба, 4 яйца и компот.

Лучше, однако, вместо пива давать какао, сваренное на воде, всякий раз из 2-х чайных ложек, пищу эту можно и желательно разнообразить, при чем на второй завтрак и ужин можно давать, например, суп на воде или мучной суп, мясной бульон, суп из детской муки и т. д.

Начиная с 7-го дня, если состояние родильницы удовлетворительно, постепенно переходят к обычной пище.

Для кормящих грудью лучше всего подходит обычная нормальная пища, вполне их насыщающая, т. е. в вышеуказанных количествах (см. выше). Перекармливание во всяком случае не ведет к более обильному отделению или улучшению грудного молока.

Напротив, слишком обильное питание в периоде кормления грудью, (что так горячо рекомендуется акушерками и приятельницами) ведет только к развитию тучности, от которой потом часто уже очень трудно освободиться, молока же это не прибавляет. Надо довольствоваться только утолением голода и заботиться о приеме жидкостей в количествах, достаточных для отделения молока. В общем, кормящая мать сама вполне правильно определяет свои потребности по чувству голода и жажды.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также