В качестве овощей применяются корни, стебли, листья и плоды различных растений, именно: разного вида репы и капусты, редька, редиска, сельдерей, спаржа, огурцы. Ныне склонны приписывать этим пищевым веществам особенное влияние в смысле укрепления здоровья. Это верно, но в общем овощи не имеют никакого питательного значения; они богаты водой, но в них мало белка, жира и углеводов. Однако, большое значение имеют содержащиеся в них питательные соли и витамины. А особенно их значение заключается в приятном вкусе, усиливающем аппетит и усвоение, а также в том, что масса их, богатая водой и удерживающая воду, дополняет до желательного количества действительно питательные пищевые вещества для достаточного наполнения желудка и кишечника. Тот, кто не употребляет овощей, должен для утоления голода наполнять желудок чрезмерно большими количествами мяса, а это, конечно, нездорово. Этим объясняется справедливое отвращение многих к ресторанной пище, состоящей по преимуществу из мясных блюд. Наконец, содержащиеся в овощах свободные растительные кислоты и ароматические вещества, возбуждают также в желательной степени кишечную деятельность. Таким образом, овощи имеют неоценимое диететическое значение при хронических болезнях, в особенности при малокровии, бледной немочи, нервной слабости, подагре, тучности и других состояниях, которые так часто сопровождаются вялостью кишечной деятельности. При слабых пищеварительных органах полезны, главным образом, спаржа, шпинат, щавель, мелкая белая морковь и цветная капуста; против назначения молодых и нежных овощей этого рода, если они хорошо приготовлены, можно было бы возразить разве только при острых лихорадочных болезнях и при особенно серьезных заболеваниях желудка и шашек. Во многих случаях их можно давать в форме пюре, т. е. протертыми через дурхшлаг. Вообще приготовление их должно производиться очень тщательно. При этом надо помнить, что хорошие консервы всегда лучше, чем плохие свежие овощи. Искусство консервирования овощей в стеклянных банках или жестянках в настоящее время стоит на такой высоте и консервные фабрики получают от своих крупных поставщиков такой превосходный товар, что с ним едва-ли могут конкурировать «плоды собственного сада» и маленького огорода с большей частью недостаточным и неподходящим удобрением. Тот, кто сам располагает хорошими свежими овощами, может консервировать их по способу Векка или Гейдена. Для разных сортов капусты и репы и многих других овощей можно с целью консервирования пользоваться также сушкой, и тогда их можно сохранять для тех времен года, когда нельзя получать их в свежем виде.
Редька, редиска, зеленые салаты и огурцы употребляются в сыром виде, либо с солью, либо, кроме того, еще с растительным маслом, к которому примешивают еще уксус. Масло должно проникнуть в овощи, но это возможно лишь пока они не увлажнены ни водой, ни уксусом. В смысле перевариваемости сырые овощи уступают вареным. Это относится именно к редьке и огурцам; последние, особенно в форме салата, а также в виде соленых, маринованных огурцов, благодаря обилию содержащихся в них пряностей, раздражают стенку желудка.
К овощам близко подходят грибы: шампиньоны, трюфели, сморчки, боровики, грузди и т. д. Сколько бы ни твердили о их значении, как о средстве для народного питания, можно все таки с уверенностью сказать, что они названия этого не заслуживают Грибы плохо усваиваются и по питательному значению в действительности подходят только к овощам, но они вдвое тяжелее для желудка, вследствие большого содержания неперевариваемой из-за густой клетчатки войлокообразного строения, но гастрономы, пренебрегающие подобными соображениями, могут, конечно, спокойно наслаждаться их вкусом.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине