Благодаря содержанию крахмала и своей дешевизне, картофель сделался важной составной частью народного питания. Состав его в среднем следующий: 75% воды, 1,5% белка, 0,1% жира, 20% углеводов, 0,7% клетчатки и 1% минеральных веществ.
Содержание белка, таким образом, незначительно и, кроме того, белок картофеля плохо усваивается, содержание же жира вовсе не имеет значения, так что картофель только отчасти может служить для питания человека наряду с пищей, богатой белками и жирами. Важное и большое значение имеет для правильного опорожнения кишечника еще то его свойство, что он образует в кишечнике довольно объемистый и богатый водою остаток, способствующий дальнейшему продвижению кишечного содержимого, не вызывая при этом раздражения. Очень много значит, однако, хорошее приготовление картофеля. В Германии во многих местностях картофель считается готовым, когда он еще тверд и имеет мылоподобное строение, между тем, как в тех частях северной Германии, где картофель является особенно излюбленной пищей, его всегда, после того как он сварился и слита вода, ставят па сухой жар, чтобы испарилась вода (см, кухонные прописи). После этою картофель получает гораздо лучший вкус и усваивается гораздо легче; при раздавливании вилкой картофелины легко распадаются на мучнисто-крошковатые части. Картофельная каша, пюре, мус или растертый картофель вовсе не легче усваиваются, чем картофель, сваренный в шелухе или без нее. Хуже всего переносится жареный картофель; самое главное хорошо разжевывать картофель и есть его медленно, давая ему хорошо пропитываться слюной. Напротив, картофельное шоре быстро проглатывается, мало пропитавшись слюной, а между тем, именно для картофеля, слюна имеет очень важное значение в смысле пищеварения, Поэтому то картофель, сваренный в соленой воде или картофель в шелухе, запеченный в горячей золе или в духовой, больше пригоден для больных, чем столь употребительная картофельная каша. Это противоречит, конечно, укоренившемуся, но плохому обычаю — назначать при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки картофель только в виде пюре.
Читайте также
ЕМ ДИЕТА: Программы питания для снижения веса с доставкой на дом
В современном мире забота о здоровье и внешности становится все
Тоники и лосьоны для лица: секрет здоровья и красоты кожи
Тоники и лосьоны для лица являются важным звеном в уходе
Легкость и тепло: Из чего сделаны современные весенние куртки?
Ринопластика: ключевая роль профессионализма врача в достижении успешного результата
Перезагрузка красоты: Интимное омоложение лазером
Развитие технологий в сфере ухода за кожей: в поисках совершенства
Доставка цветов на Пасху: Символ веры и весеннего обновления
Отчет врача ультразвуковой диагностики: ключевые аспекты для пациентов
Ультразвуковая диагностика (ультразвук) — это неинвазивный метод обследования, позволяющий получить