Диета при болезнях печени

Печень находится в различной связи с процессами пищеварения: во-первых, она отделяет желчь, играющую важную роль в переваривании жиров, и, во-вторых, она воспринимает непосредственно всю кровь из остальных пищеварительных органов с обильно содержащимися в ней свеже поступившими питательными веществами. Далее, печень участвует в переработке и обезвреживании продуктов переваривания белка и служит для временного накопления углеводов пищи (гликоген), а также участвует и в образовании сахара. При задержках оттока желчи появляются тяжелые нарушения переваривания жиров, Обильная белковая пища, пряности, алкоголь являются сильными раздражителями для печени и нарушают ее функцию, если они принимаются в чрезмерно больших количествах.

Отсюда вытекают следующие правила для диететики при большинстве заболеваний печени включая желтуху и желчнокаменную болезнь: необходимо ограничить содержание жира в пище, ибо жир при этих заболеваниях не может быть в достаточной степени использован; далее, белковые вещества должны приниматься не больше, чем в количестве 70—80 гр. а день, к, наконец, из диеты должны быть исключены раздражающие вещества. При хронических заболеваниях печени важнейшими пищевыми веществами служат: молоко, хлеб и мучнистые блюда, овощи и фрукты. Алкоголь должен быть совершенно запрещен. При желтухе дают сперва лишь жидкую пищу, — супы, жидкий чай, углекислую воду, а в следующие дни — молоко, яичный желток, сухари, поджаренную булку, затем также легкие мясные блюда и т. д. Очень целесообразно еще, как и при всех формах острого заболевания печени, включая, так называемую, катарральную желтуху, ограничить диету в течение нескольких дней пищей с возможно более скудным содержанием белков и жиров, при чем в этих случаях назначают вареные фрукты, фруктовые соки, простые блюда из хлебных злаков, а также сахар, которые в этих случаях хорошо переносятся. При хронических заболеваниях печени часто хорошую услугу оказывает виноградное лечение.

При заболеваниях желудочного пузыря без желтухи требуется, главным образом, диета, регулирующая деятельность кишечника.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также