Течение миокардита

Течение миокардита довольно острое, и во многих случаях заболевание имеет смертельный исход. Дифтерийные миокардиты отличаются тяжестью течения, и после них остаются значительные изменения в связи с развитием рубцовой ткани в миокарде. Иногда наблюдаются временные улучшения, но и к этим улучшениям, если только остается увеличение сердца, малый пульс и низкое кровяное давление, следует относиться с осторожностью. В других случаях наступает стойкое улучшение, уменьшается одышка, замедление пульса ликвидируется, сердце подтягивается и работоспособность его повышается, но и здесь при заболевании или перегрузке организма может снова наступить расширение сердца, падение кровяного давления, ускорение пульса и явления одышки. Во многих случаях острого миокардита наступает полное выздоровление с восстановлением функции сердца и регенерацией погибших мышечных волокон. Это наблюдается при некоторых острых инфекциях (скарлатине, тифе, пневмонии). Ревматические миокардиты также относятся к категории благоприятно протекающих.

Хронический миокардит обычно является последствием острого миокардита, если последний не разрешается окончательно, если не происходит полного возрождения перерожденных мышечных волокон, а воспалительный инфильтрат организуется в соединительную ткань, которая разрастается на месте погибших мышечных волокон (фиброзная миодегенерация).

Если воспалительный процесс затягивается дольше чем на 4—6 месяцев, его можно трактовать как хронический миокардит. В детском возрасте он чаще всего развивается на почве ревматизма, дифтерии, сифилиса, туберкулеза.

Многие формы хронического миокардита имеют бессимптомное течение. Из встречающихся симптомов надо отметить одышку, общую слабость, легкий цианоз, небольшие отеки и увеличение печени. Со стороны сердца характерными являются слабость сердечного толчка, некоторое расширение границ, глухость тонов, наличие ритма галопа, аритмия, экстрасистолы, понижение кровяного давления. На электрокардиограмме отмечается изменение желудочкового комплекса изменение зубца Р и Т, низкий вольтаж.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также