Рожа у детей

Рожа в громадном большинстве случаев вызывается стрептококком. Источником заражения может быть рожистый больной; кроме того, рожа может возникнуть в связи с сепсисом, лимфаденитом, абсцессом. Заражение часто может происходить экзогенным, лимфогенным и гематогенным путем. Экзогенная форма бывает при наличии трещин и других дефектов эпителия кожи или слизистых оболочек. Чаще всего рожа бывает на лице, затем на нижних конечностях. Лимфогенная форма развивается посредством лимфатических путей, а гематогенная — в течение метастатического стрептококкового сепсиса.

Заболеваемость рожей у грудных детей сравнительно высока.

Рожа может быть передана плоду от матери. Дети иногда рождаются со следами рожистого воспаления в результате септической рожи матери. Рожа новорожденных объясняется внесением инфекции в пупочную рану руками ухаживающего персонала, или же заражение происходит во время прохождения через родовые пути инфицированной матери. Иногда рожа у ребенка возникает в связи с воспалительными процессами грудной железы у матери.

Однажды перенесенная рожа не предохраняет от нового заболевания. Нарушение целости кожного покрова или слизистых оболочек, ослабление сопротивляемости и плохие бытовые условия среды благоприятствуют повторным заболеваниям рожей. Имеет некоторое значение и конституциональное предрасположение: при аномалиях конституции наблюдаются аллергические состояния организма вообще и, в частности, повышенное расположение к повторным заболеваниям рожей.

Клиническая картина. Рожа новорожденного имеет первичный очаг в коже, окружающей пупок, но иногда и в области лобка.

Температура первое время нормальна или слегка повышена. Ребенок обнаруживает слабость, беспокойство. Через 24—36 часов процесс распространяется на половые органы, оттуда ползет на нижние конечности, на ягодицы, спину, живот и в течение 5—7 дней может поразить все туловище, бледнея на местах ранней вспышки. Период распространения сопровождается высокой температурой (до 41°). Ребенок не спит, кричит, не берет грудь; у него бывает понос, нередко рвота. Пульс мал и част. Анализ мочи указывает на явления нефрозонефрита.

Рожа у новорожденных почти всегда протекает с явлениями общей септицемии и токсикоза и в форме так называемой блуждающей рожи. Это объясняется тем, что у них лейкоцитарная реакция в подкожной ткани и лимфатических путях незначительна.

После 6—7 дней развиваются осложнения, особенно часто — перитонит с воспалением пупочных вен. Реже бывает гнойный плеврит. Часто можно наблюдать развитие гангренозных участков в пораженной области, особенно мошонки и половых губ, отеки кожи полового члена.

Иногда бывают вспышки рожи на участках, где она уже угасла, и тогда они осложняются флегмонозными очагами с абсцессами. Иногда рожистый процесс на коже комбинируется с сыпями септического характера.

У детей всех возрастов рожа может быть эритематозной, буллезной (особенно у грудных детей), флегмонозной, гангренозной. У грудных детей рожа может возникнуть на лице начиная с носа, но она может иметь очаг первичной локализации на шее и в других местах, где имеются опрелость и мацерация. Рожа у них протекает тяжело, очаги имеют ползучую форму. Рожа лица часто осложняется менингитом, ползучая рожа живота — перитонитом.

У детей постарше рожа протекает легче и напоминает рожу взрослых. Она локализируется главным образом на лице и промежности. После периода предвестников (озноб, недомогание, головная боль) появляется рвота; за 1—2 дня до появления рожистой красноты температура повышается до 39—40°.

Рожистая краснота возникает в виде красной чувствительной бляшки в области ноздрей, в углу глаза или уха. Она делается вскоре более темной, лоснящейся, болезненной, горячей наощупь, напряженной, сухой и плотной. При давлении краснота не исчезает. Краснота значительно увеличивается и распространяется на коже неравномерно. Края ее валикообразны, приподняты, имеют фестончатый зазубренный, языкообразный вид и образуют резкую границу с участками нормальной кожи. Одновременно с краснотой появляется сильный отек (особенно на веках). Нередко все лицо отекает и делается неузнаваемым. На волосистой части головы рожистая краснота менее интенсивна. Такова картина эритематозной рожи.

Иногда эпидермис приподнимается серозным выпотом, который скопляется в виде пузырей (буллезная форма). Иногда бывает флегмонозная форма, с развитием процесса вглубь, в подкожную клетчатку и, наконец, гангренозная форма. По окончании процесса кожа шелушится лоскутом.

У старших детей болезнь длится в среднем 4—10 дней. Температура держится все время до 40°. Она падает или постепенно, или критически, но могут быть возвраты.

В моче большей частью бывает белок, количество мочевины и хлоридов понижено.

Со стороны крови имеются явления анемии, лейкоцитоз (от 12 000 до 30 000), сдвиг нейтрофилов, в разгар болезни эозинопения.

Аналогично роже лица протекает рожа конечностей, туловища, мошонки и половых органов.

Рожа слизистых оболочек выявляется иногда первично, иногда вторично, путем перехода с соседних частей. Полость рта и язык поражаются редко. Рожа зева, носовых полостей, гортани возможна так же, как и слизистых оболочек половых путей.

Прогноз зависит от возраста и конституциональных особенностей ребенка. Летальность особенно велика в грудном возрасте (выше 20%) и гораздо меньше — в старшем (около 1%). Эритематозная форма дает наилучшие предсказания. Гораздо более неблагоприятны гнойные, флегмонозные формы, ведущие к сепсису. Никогда не исключена возможность рецидивов, вспышек старой инфекции, особенно при наличии неблагоприятных факторов бытового характера и аллергического состояния организма.

Индивидуальная профилактика — не растирать зудящих мест кожи, не мыть лица холодной водой, смазывать шелушащееся место вазелином. Строгой изоляции рожистый больной не требует.

Для лечения применяется ихтиоловая мазь, 5 % метиленовая синька. Повязки с 10% нафталановой мазью или камфорным маслом действуют болеутоляюще. Рекомендуется введение колларгола, электраргола, трипафлавина внутривенно. Противострептококковая сыворотка (по 10—20 см3 подкожно) также применяется и нередко оказывает благоприятное влияние на течение болезни.

Гемотерапия (по 5—10 см3 1—3 раза в день) дает иногда эффект. Нашло себе применение и лечение антивирусом по Безредке (фильтратом из бактерий). Фильтрат применяется в виде компрессов или мазевых повязок на пораженные области и иногда дает общее улучшение состояния и даже ускоренное снижение температуры .

За последние годы широко применяется для лечения горное солнце. Действующими дозами являются так называемые эритемные дозы.

У детей эта эритемная доза получается от кварцевой грелки Баха в течение 3—10 минут на расстоянии 50 см. Такое местное эритемное облучение желательно сочетать с освещением всего тела терапевтической дозой (0,5—1 минута). При блуждающей роже необходимо освещение эритемной дозой и области здоровой кожи. Облучение производится ежедневно. Чем ранее назначается лечение, тем лучше.

В тяжелых случаях с септическим состоянием показаны вливания физиологического раствора и раствора глюкозы и переливания крови.

В большинстве случаев особенно хорошие результаты дает применение стрептоцида внутрь по 0,15 3 раза в день детям грудного возраста и по 0,25 — 0,3 3 раза в день в старшем возрасте. В тяжелых случаях применяется введение стрептоцида внутривенно.

При осложненной хирургической роже лечение передается хирургу.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также