Разновидности гипотрепсий

Все вышеописанные симптомы свойственны в большей или меньшей мере всем гипотрепсиям, независимо от этиологии их. Все другие симптомы меняются в зависимости от влияния того или другого фактора. При очень частой форме, соответствующей молочному расстройству питания с недостатком углеводов при избытке белков и жиров, потребности растущей клетки полностью не удовлетворяются, изменяется бактериальная флора кишечника, расщепление углеводов отсутствует, и в кишечнике преобладают процессы гниения. Стул представляет собой сухие крошковатые массы серого глинистого цвета вследствие восстановления билирубина в гидробилирубин, теряется нормальный кисловатый запах испражнений и развивается слегка гнилостный, реакция делается щелочной. Вначале такие беловатые крошковатые массы попадаются только отдельными комочками, но постепенно все испражнения приобретают такой характер. Эти белые комочки в главной своей части состоят из известковых и магнезиальных мыл, и потому стул называется мыльно-известковым. Моча в этих случаях имеет аммиачный запах и выделяется в больших количествах; белка и сахара обычно не бывает. Иногда в дополнение к усиленному мочеотделению наблюдается потение затылка и других частей тела. Пониженный тургор и тонус, сухая без блеска кожа, бледность при отсутствии настоящей анемии дополняют картину. При этой форме гипотрепсии не происходит особенно глубоких изменений в строении тканей и резких отклонений в функциях.

Иначе протекает гипотрепсия на почве злоупотребления мучными препаратами (Mehlnahrschaden). Испражнения в этом случае жидковаты или плотны. Окраска их желтая или бурая, реакция или кислая, или щелочная. По мере усиления бродильных процессов испражнения становятся более слизистыми, клейстероподобными, пенистыми от образования газов, более кислой реакции, дают реакцию с иодом, а под микроскопом в них можно обнаружить присутствие непереваренного крахмала. В дальнейшей стадии могут возникнуть раздражение толстых кишек и явления колита. Количество и цвет мочи нормальные, она не содержит ничего патологического. Упадок питания при этой форме гипотрепсии может долго маскироваться некоторой пастозностью и отечностью ребенка. Особенно полным может выглядеть лицо ребенка, но если раздеть его, то грудная клетка и отчасти конечности оказываются худыми. Нередко при этой форме появляются так называемые безбелковые отеки. Клиническому проявлению отека предшествует предотечная стадия, характеризующаяся исключительно бурным нарастанием веса и для неопытного глаза могущая замаскировать развитие упадка питания. Эта пастозность и отечность обусловлены способностью углеводов связывать воду в организме. Чем глубже расстройство питания, изменившее свойства организма и его тканей, тем легче могут наступить явления отека. Предотечное и отечное состояния часто маскируют истинное состояние ребенка, но стоит ему чем-либо заболеть -— и вся эта непрочно связанная вода быстро уходит из организма, и тогда рельефно обрисовывается гипотрептическое состояние ребенка.

В некоторых случаях выявляется гипертоническая форма данного расстройства питания. Главный симптом этой формы — постепенно развивающаяся ригидность мышц верхних и нижних конечностей и всего тела при общей худобе и уменьшении количества подкожного жира.

Характерное и довольно опасное явление при этой форме — понижение иммунитета, в результате чего развиваются упорные фурункулы и абсцессы, тяжелые пневмонии.

При недостатке в пище жира (dystrophia аlipogenetica) может постепенно развиться дистрофия.

Невидимому она вызывается отсутствием определенных липоидов. Эти липоиды находятся в цельном молоке, яйцах, рыбьем жире и отсутствуют в растительных жирах и в свином жире. Важно помнить, что при недостатке жира в пище тревожные болезненные признаки долго отсутствуют, что и дало повод некоторым авторам говорить о возможности развития организма без жира в пище.

Гипотрептические состояния, развивающиеся на почве недостатки витаминов в пище (hypotrepsia hypovithaminosa) разнообразны по клиническим проявлениям. При недостатке витамина А нарушается отложение жира, развиваются дизергия и патологические изменения со стороны глаз. У края роговицы появляются маленькие сухие участки, соединительная оболочка становится мутной, дает складки. Одновременно роговица мутнеет и теряет блеск, делается как бы исколотой; в дальнейшем может произойти даже прободение роговицы (кератомаляция). При недостатке витамина В отмечаются уменьшение аппетита, замедление роста, явления анемии, расширения сердца, отеки, ряд дистрофических симптомов со стороны костей, зубов, волос. Но особенно характерными являются спазматические явления, повышение электрической возбудимости и судороги. Недостаток витамина В играет особенную роль в развитии дистрофий у недоношенных и дебильных детей. Возможна дистрофия на почве недостатка витамина С (скорбутическое расстройство) или одновременно витаминов В и С. Картина гиповитаминоза С описана ниже под названием болезни Барлова.

Гипотрепсия на почве количественно недостаточного питания имеет свои характерные черты. При ней не наблюдается резких весовых колебаний и сравнительно незначительно отставание роста. Ребенок вначале проявляет активность, усиленный аппетит, беспокойство. После приема пищи он остается неудовлетворенным, плачет, ловит грудь, сует палец в рот и сосет его. С развитием упадка питания развиваются безразличное, апатичное настроение, сонливость. Иногда у таких детей наблюдаются даже срыгивания и рвоты. Характерным является так называемый голодный стул. Ребенка обычно крепит, он не испражняется без клизмы. Кала выделяется очень незначительное количество. У детей первых месяцев такой стул не является вполне характерным и часто сменяется жидким, учащающимся до 3—5 раз, иногда кашицеобразным, иногда брызжущим. Окраска его то желтая, то серо-белая, но может быть и зеленой, запах кислый, не неприятный, реакция чаще всего кислая, слизь то бывает, то ее нет. Временами стул напоминает диспептический.

Другие формы гипотрепсий, развивающиеся в результате хронической диспепсии, парэнтеральной инфекции и т. п., протекают по одному из вышеописанных типов. К картине гипотрептического состояния в любой момент может присоединиться острое расстройство в виде диспептического или токсического поноса. Это присоединение расстройства пищеварения значительно ухудшает прогноз и видоизменяет терапию основного страдания — упадка питания. Само собой понятно, что при комбинировании упадка питания с расстройством пищеварения меняется характер и течение болезни.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также