Для правильного понимания патогенеза, профилактики и лечения расстройств пищеварения и питания у детей грудного возраста необходимо всегда помнить, основные положения физиологии пищеварения, обмена веществ и диететики здорового грудного ребенка. Напоминаем только самые основные данные.
Слюны у ребенка первых 4 месяцев выделяется очень мало; она содержит немного птиалина и потому играет сравнительно незначительную роль в процессах пищеварения. Желудок отличается слабым развитием дна при хорошем развитии мышечного слоя привратника, слизистая оболочка нежна, богата кровью, бедна секреторными железами. Емкость желудка мала и только к 6 месяцам достигнет 250—300 см3. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока в первые месяцы жизни дают очень невысокие цифры и возрастают в течение первого года в 2,5—5 раз: актуальная кислотность достигает в процессе пищеварения необходимой для переваривания животных белков силы только после 9 месяцев.
Таким образом грудной возраст характеризуется выраженной функциональной недостаточностью желудочной секреции, отсутствием в первые месяцы жизни оптимума для действия пепсина, наличием более благоприятных условий для возможности липолиза и ферментативного створаживания молока. Время опорожнения желудка различно и колеблется от 2 до 4—5 часов, в зависимости от характера молочной смеси и богатства ее белковыми телами и жирами. Белковые тела (особенно казеин) также требуют усиленной работы желудка и изменения качества сока.
Переваривающая способность дуоденального сока у здоровых грудных детей относительно постоянна и хорошо выражена, но может резко меняться при всяких расстройствах питания и аномалиях конституции. Действие трипсина у грудных детей более значительно, чем пепсина.
Длина кишечника у грудного ребенка по отношению к росту значительнее, чем в старшем возрасте. Мышечный слой и эластические волокна у него развиты относительно слабо, а слизистая оболочка хорошо; она обладает достаточным количеством ворсинок и либеркюновых желез и сравнительно большой площадью для обработки и всасывания пиши. В кишечном соке обнаруживаются все необходимые ферменты. В отличие от старшего возраста, в кишечнике ребенка первых месяцев жизни преобладают процессы брожения, тогда как процессы гниения выражены слабо, отмечается пропускаемость кишечной стенки. Прохождение пищи по топким кишкам занимает 7—8 часов, а по толстым — около 2—14 часов.
В желудке ребенка в норме встречаются в единичном числе только энтерококки, сарцины и грибки, в двенадцатиперстной же кишке, кроме вышеназванных, — в незначительном количестве Вас. coli, lactis aeroqenes, acidophilus, bifidus.
Стул грудного ребенка гомогенный, мазеобразной консистенции, золотистого цвета, кислой реакции и запаха. При искусственном вскармливании испражнения более оформлены, светложелтого цвета, реагируют уже нейтрально или слабощелочно, более неприятного запаха. Стул в норме бывает 1—2 раза в сутки; количество кала — около 30—45 г при грудном вскармливании и около 40—100 — при искусственном. Щелочноземельные масла составляют 18—20% всего жира; нейтрального жира — 10—30%, свободных жирных кислот — 10%, щелочных мыл — 40%, В кале искусственно вскармливаемого ребенка больше жира в виде свободных жирных кислот, больше кальция и фосфорнокислых солей.
Потребности здорового ребенка в отдельных пищевых ингредиентах выражаются, как известно, в следующих цифрах.
Всасывание белков из кишечника в грудном возрасте хорошее (выше 80%), а усвоение — около 40% при грудном и около 25% — при искусственном вскармливании в первом полугодии и около 40—12% — после 6 месяцев. Жиры ухудшают, углеводы улучшают баланс азота. Характерно для грудного возраста усиленное выделение мочой продуктов неполного азотистого обмена (мочевой кислоты, аминокислот).
Жиры в норме всасываются в количестве до 85—95%, углеводы расщепляются в кишечнике почти полностью (около 99%). Выносливость к углеводам у грудных детей хорошая. В первое время ребенок может обходиться одним углеводом, с 5— 6 месяцев выявляется потребность в полисахаридах. У ребенка грудного возраста резервная щелочность крови выражается цифрами 45,1 объемного процента СO2, т. е. ниже, чем в старшем возрасте, органических кислот около 14,5 объемных процента. Количество молочной кислоты равняется 14—19 мг%, т. е. ее на 30% больше, чем у взрослых.
Напоминаем также схему проведения естественного и искусственного питания.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине