Клиника миелоза

Острый лейкемический миелоз встречается редко. Начальная картина его такая же, как и при остром лимфаденозе. Сильнее только выражены размахи температуры, геморрагические явления и упадок сил. Характерны сильные костные боли, язвенно-гангренозные гингивиты и периостальные инфильтраты, серозиты. Лимфатические узлы могут быть увеличены, печень и селезенка увеличены всегда. Более часты хронические миелозы, которые у детей наблюдаются преимущественно после 6 лет.

Число эритроцитов вначале нормальное, в дальнейшем падает до 1 миллиона; количество гемоглобина снижается до 40—20%. Количество тромбоцитов уменьшается в конце заболевания. Цветной индекс около единицы. Число лейкоцитов резко увеличено (до 1 миллиона). В мазках — анизо- и пойкилоцитоз, нормобластоз, полихроматсфилия, базсфилия. Нейтрсфилы (нормальные или гигантские экземпляры) составляют большинство белых телец. Наряду с ними увеличено количество эозинофилов и базофилов — как относительно, так и абсолютно. Довольно много миелоцитов нейтрофильных (20—40%), эозинофильных и базо-фильных, метамиелоцитов (1—3%). В острой стадии число миелобластов особенно резко увеличено. Иногда можно обнаружить микромиелобластов в виде голых ядер и ядерных остатков. Количество лимфоцитов относительно резко уменьшено, хотя абсолютно несколько увеличено. Количество моноцитов в начальных стадиях увеличено, затем число их падает. В отдельных случаях миелобластоз может отсутствовать, количества миелоцитов, эозинофилов и базсфилов могут сильно вариировать то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения (до 70%).

Хронический алейкемический миелоз очень редок. Клиническая картина его соответствует вышеизложенной. Возможны переходы одной формы в другую.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также