Клиника лимфаденоза

Острый лейкемический лимфаденоз — наиболее частая форма у детей и молодых субъектов. Болезнь развивается остро, сопровождается высокой лихорадкой, дает резкую анемию, геморрагические явления на слизистых оболочках и на коже и гангренозные процессы в полости рта, глотки, миндаликов. Довольно быстро наступает прострация; в несколько недель или месяцев наступает летальный исход.

В некоторых случаях геморрагические явления доминируют, симулируя morbus Werlhofi, в других случаях картина походит на сепсис, эндокардит, брюшной тиф, туберкулез (при наличии серозитов, плевральных и перикардиальных выпотов и увеличения лимфатических узлов), остеомиелит (при резких болях в костях и периостальных инфильтратах). Быстро развивается резкая бледность, вялость, нарушение пищеварительных процессов, упадок питания. Постепенно выявляется увеличение лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, у угла нижней челюсти, в суставных сгибах). Иногда появляются инфильтраты (lyinphodermia) в коже, в слюнных железах, в сетчатке, в различных участках центральной нервной системы. Может выявиться картина медиастинальной опухоли. В моче появляется белок, ясный осадок из мочекислых солей и свободной мочевой кислоты, иногда бывает фосфатурия. Грудина и длинные трубчатые кости при постукивании болезненны.

Иногда болезнь принимает хроническую форму. Узлы увеличиваются до размеров боба, реже — до величины голубиного яйца, плотны, болезненны. Селезенка всегда увеличена, печень — тоже. Постепенно появляются лимфоидные инфильтраты кожи, гортани, миндалин, периостальные разрастания в орбите, на ребрах, грудине, инфильтраты век, retinitis leucaemica, боли в костях. В одних случаях в общей картине доминирует генерализированное и групповое увеличение лимфатических узлов при умеренно увеличенной селезенке, в других — наоборот, преобладает огромная селезенка; в некоторых случаях увеличение и узлов, и селезенки вообще не выражено, а имеется только увеличение слюнных и слезных желез (болезнь Микулича), лимфатические разрастания в коже, глотке и гортани.

Число эритроцитов более или менее быстро падает, снижаясь до 1 миллиона, количество гемоглобина доходит до 10—20%, причем обеднение гемоглобином выражено сильнее, чем эритроцитами. Эритроциты дают явления дегенеративного и регенеративного характера — пойкило-, анизо-, микро- и макроцитоз, полихроматофилию, базофилию и нормо-, мегалобластоз. Количество тромбоцитов значительно уменьшено. Число лейкоцитов вначале не увеличено, затем быстро растет, достигая нескольких сот тысяч и даже миллиона. Главную массу белых телец составляют лимфоциты (до 90%), преобладают большие, но могут быть и малые (при хронических формах). Резко выражена атипия клеток — гигантские формы, ридеровские, с лапчатым ядром, разрушенные, с размазанным ядром и заметным ядрышком тельца Гумпрехта, вакуолизированные клетки. Ядра лимфоцитов часто светлее, хроматиновая сеть рыхлее, чем в норме (лимфобласты), иногда отсутствует азурофильная зернистость в плазме, которая узкой каймой окружает ядро. Число нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и моноцитов уменьшено и относительно, и абсолютно. Иногда отмечается присутствие нейтрофильных миелоцитов, с течением болезни обычно исчезающих. При хронических формах довольно многочисленны плазматические клетки.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также