Физиологическая желтуха

Желтуха наблюдается почти у 80% новорожденных детей, но некоторые авторы дают значительно меньшие цифры (Бушю — 33%, Унгер — 20%, Зё — 15%). Различие объясняется тем, что легкие случаи часто не распознаются и не попадают в статистику, а с другой стороны — тем, что проявление желтухи находится в зависимости от условий развития новорожденных детей. Чем выше пес ребенка и чем асептичнее уход за ним, тем реже появляется желтуха.

Желтуха появляется обычно на второй-третий день; она постепенно усиливается, делается более заметной, захватывает лицо, туловище и щадит только ладони и подошвы. Интенсивность желтухи различна — от еле заметного желтоватого оттенка до оранжевого и желто-серого цвета. Испражнения обычно окрашены нормально. Моча светлая, не дает реакции на красящие вещества желчи, но иногда в осадке можно находить золотисто-желтые зерна, лежащие свободно или в клетках (не растворенное красящее вещество — masses jaunes). Печень и селезенка не увеличены.

Желтуха достигает максимума на третий-четвертый день, затем начинает бледнеть и к концу первой или к началу второй недели исчезает бесследно. В слабо выраженных случаях она исчезает раньше, в тяжелых — затягивается до 3 недель.

Происхождение этой желтухи, несмотря на колоссальное количество произведенных исследовательских работ, для нас и до сих пор неясно. Работами Гирша и Ильпё доказано, что в последнее время утробной и в первые дни внеутробной жизни у новорожденных значительно повышено содержание красящих веществ в крови при нормальном выделении их мочой и калом. В силу этой физиологической гипербилирубинемии создается предрасположение к желтухе, и последняя развивается, когда количество красящих веществ крови переходит за определенную границу.

Таким образом, по Ильпё, каждый новорожденный — желтушный, но у части детей желтуха остается латентной. Желтуха новорожденных, по его взгляду, имеет гепатогенное происхождение и объясняется физиологической недостаточностью печени плода, отдающей значительное количество красящих веществ непосредственно в кровь. За недостаточность печени говорят опыты с левулезой и наблюдения над трипаноцидными субстанциями.

Ряд авторов основной причиной распада эритроцитов считает кислородное голодание плода и связанное с этим нарушение кислотно-щелочною равновесия. Шик допускает, что материнская кровь служит ребенку материалом для образования собственных кровяных телец и что возможны гемолитические функции плаценты. По Лепену после родов продолжается повышенная деятельность ретикуло-эндотелиального аппарата. Ценарт предполагает, что повышенный распад эритроцитов при icterus neonatorum обусловливается проникающими через плаценту изоагглютининами и изолизинами, действующими, в силу особых условий, своеобразно.

Исследования Лепена, Гельмута, Кнепфельмахера, Кана, Шифф-Фербера показали, что в сыворотке новорожденных находится красящее вещество, дающее не прямую реакцию Гиманс ван-ден Берга, что говорит в пользу внепочечного происхождения билирубина. Отсутствие гиперхолестеринемии также исключает застойный характер появления билирубина. Таким образом надо допустить гематогенное его происхождение. Для развития желтухи кожи и тканей нужно признать нарушение проходимости сосудистых капилляров, обусловленное внутренними и внешними причинами. Таким образом можно представить себе следующие стадии образования желтухи (Шифф-Фербер): 1) распад крови в материнской и плаценте до и во время родов и в детском организме во время и после родов; 2) переход образующегося из этих продуктов внепочечного билирубин а в кровь, невозможность перехода его в печеночную форму; 3) наступление билирубинемии, а в силу проходимости кожных капилляров — и желтухи кожи.

Лечения желтуха новорожденных не требует.

В затяжных и тяжелыx формах можно назначить атофан но 0,1—0,2 pro die: он уменьшает билирубинемию, увеличивает секрецию желчи п через 4—5 дней дает исчезновение желтушной окраски.

Кроме этой, вполне доброкачественной желтухи, необходимо вы делить другие, более серьезные, патологические формы желтухи.

Одной из частых форм является септическая желтуха, о которой мы будем говорить в главе о сепсисе. Встречается желтуха, стоящая в связи с наследственным сифилисом. Врожденные атрезии и сужения в области крупных желчных ходов также ведут к развитию тяжелой желтухи с резкой интенсивностью окраски кожи и обесцвечиванием испражнений. Некоторые авторы отмечают привычную тяжелую желтуху новорожденных, наблюдающук ся у многих детей одной семьи, сопровождающуюся холемией и внутренними кровоизлияниями, сывороточными выпотами, опуханием печени и селезенки. Все эти формы отличаются тяжестью течения, длительностью, наличием сопровождающих явлений и плохим прогнозом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также