Этиология рахита

Hа частоту рахита оказывает влияние способ вскармливания: при искусственном вскармливании процент рахитиков примерно в 1,5 раза больше, чем при грудном, причем искусственное вскармливание не только предрасполагает к рахиту, но и вызывает более тяжелые формы его.

56

Развитию рахита содействует одностороннее питание, а именно — денатурированная, однообразная пища, богатая углеводами, а также длительный перекорм.

Есть некоторая связь между частотой рахита и перенаселенностью жилищ.

Большое значение в происхождении рахита имеет доместикация, т. е. недостаточное пользование свежим воздухом, недостаток движений и упражнений. Видное место в происхождении рахита имеет недостаток света и солнца ; чем темнее комнаты, чем меньше солнца в них, тем чаще рахит и тем тяжелее его проявления. Некоторые авторы (Кассовиц, Вильчке, Фишль, Антонов, Дукельскийи др.) отмечают, что осень и зима предрасполагают к рахиту и дают наиболее тяжелые формы.

Удалось выяснить, что сезонные колебания в заболеваемости рахитом зависят от различной интенсивности действия ультрафиолетовых лучей. Тучи дыма, копоти и испарений над большими городами поглощают большую часть ультрафиолетовых лучей, оконные стекла не пропускают их. Узкие улицы, тесные дворы еще больше снижают количество солнечного света, проникающего в жилые помещения.

Недостаточность ультрафиолетовых лучей и недостаточное поступление в организм антирахитического витамина D являются наиболее важными причинами происхождения рахита.

Неполноценная по характеру и качеству пиша может быть компенсирована пребыванием ребенка в условиях постоянного облучения солнечным светом, богатым активными ультрафиолетовыми лучами; недостаток последних отчасти может быть компенсирован богатой антирахитическим фактором пищей (потребление в пищу рыбьего жира в полярных странах).

Несомненное значение в происхождении рахита имеет преждевременное рождение ребенка, его недоношенность: такие дети дают рахит почти в 100 %. Специфические и неспецифические повреждения зародыша, по-видимому, известным образом ослабляют организм. Lues играет незначительную роль, вопреки мнению Марфана, Монти, Паррои др. Перенесенные ребенком инфекции и интоксикации, расстраивая доставку витамина и нормальный обмен, могут содействовать рахиту. Черни допускает, что врожденное предрасположение к рахиту является решающим моментом и что при отсутствии предрасположения под влиянием одних патогенных факторов рахит развиться не может. Но с этим нельзя согласиться, так как весь наш клинический опыт говорит за то, что решающими моментами всегда являются факторы среды и питания.

Рахит чаще всего развивается начиная с третьего-шестого месяца жизни: во второй половике первого года жизни частота рахита резко возрастает, держится на этой высоте на втором году и резко падает на третьем-четвертом годах жизни. До 2 месяцев рахит встречается редко, а на первом месяце лишь в виде исключения На втором месяце рахит отмечается у 5% детей, на третьем — у 22%, к 6 месяцам — 60%, к 9 месяцам — у 65%, а к году — у 70% детей (Фельдман). Таким образом рахит является болезнью приобретенной.

р4

Некоторые авторы считают рахит болезнью, в большинстве случаев, врожденной

Школа Кассовица признавала врожденным рахит в 80%, а у недоносков даже в 100% случаев рахита, так как всякая мягкость черепа, незначительные припухлости ребер принимались за рахитические. Но постепенно, с расширением наших знаний, накопились факты, говорящие против признания этих изменений рахитическими. Работы Бендикса, Комби,

Финкельштейна, Шморля, Штельцнера, Виланда, Поммера, Розенштерна, Кускова и Чистовича доказали необходимость дифференцирования физиологической недостаточности окостенения, сифилитических, ахондропластических и других поражений костей от чисто рахитических.

Мягкость черепа, утолщения костно-хрящевой границы ребер, зияние швов у детей до 3 месяцев являются следствием еще не закончившегося физиологического окостенения. Эти изменения выравниваются к 3 месяцам у довешенных детей, у недоносков — на месяц позже и затем постепенно в процессе развития исчезают, чем они и отличаются от изменений рахитического характера.

С этими фактами нельзя было не считаться, и сторонники теории о врожденности рахита стали считать частоту врожденного рахита гораздо меньшей (до 13—20%) Кусков только в 2% мог допустить врожденность рахита.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также