Эпилепсия у детей

Об эпилепсии нам уже приходилось много говорить попутно с изложением органических заболеваний центральной нервной системы.

В возникновении эпилептического синдрома играют роль различные факторы. Одни из них являются предрасполагающими, другие — обусловливающими его возникновение.

К ним могут быть отнесены следующие:

1. Поражения нервной системы внутриутробного происхождения (пороки развития, энцефалиты и т. п.).

2. Поражения нервной системы в результате травмы, как последствия менингеальных и менингоэнцефалитических кровоизлияний,

3. Поражения нервной системы в результате менингитов и менингоэнцефалитов.

4. Гидроцефалии, абсцессы, кисты, опухоли.

5. Травма головы.

6. Интоксикации кишечного происхождения.

7. Периферические раздражения, действующие как эпилептогенный фактор (аденоиды, полипы, рубцы и т. п.).

8. Нарушение функции эндокринно-вегетативной системы и обмена веществ.

Вегетативная нервная система у детей лабильна, и, может быть, сосудистые нарушения играют не малую роль. В эпилептогенном смысле действуют надпочечники, желтое тело и pancreas, противоположное влияние оказывают околощитовидные, половые железы, и гипофиз. Моментом, предрасполагающим к эпилепсии, может быть своеобразное направление общего обмена у детей. У эпилептиков в крови накапливаются токсические вещества главным образом в виде аммиачных органических оснований, продукты распада глобулинов, и изменяется осмотическое равновесие в нервных клетках, что стоит в связи с изменением кислотно-щелочного равновесия в нервных клетках.

Существенную роль играет факт повышенной возбудимости мозга, особого его предрасположения к судорогам. В анамнезе часто имеются указания на бывшие в грудном возрасте судороги, часто можно отметить наличие эпилепсии, душевных заболеваний, расстройства речи у членов семьи.

Однако наблюдаются случаи, когда не представляется возможным установить определенную этиологию и когда отсутствуют очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Это так называемая генуинная эпилепсия. Но клинические и гистологические исследования все более и более суживают группу генуинной эпилепсии, так как в целом ряде случаев эпилепсии были найдены органические изменения — склерозы в аммониевом роге, мозжечке, мозговой коре, дегенеративные изменения ганглиозных клеток.

В происхождении эпилепсий, повидимому, несомненно участие коры, подкорковых элементов, стволовой части мозга, вегетативной и симпатической сферы. По Сперанскому, весь двигательный комплекс припадка объясняется бурным двигательным разрядом возбуждения подкоркового аппарата при непременном условии понижения функций коры.

Характерную форму проявления эпилепсии представляет большой эпилептический припадок. Припадку может предшествовать очень короткая стадия предвестников (аура) в виде разных ощущений со стороны кожи, тошноты, боли подложечной, звуковых и зрительных галлюцинаций. Иногда перед припадком у ребенка появляются мышечные подергивания.

Припадок начинается бессознательным состоянием, появлением кратковременной тонической судороги, за которой следуют общие клонические судороги. Часто припадок начинается криком, сознание теряется. Зрачки сильно расширены, не реагируют на свет, рефлексы отсутствуют, лицо бледное, синюшное, дыхание стерторозное, изо рта выделяется пенистая слюна, часто прикусывается язык, непроизвольно выделяются моча и кал. Припадок длится 1/2—3 минуты, и после припадка больные погружаются в длительный и глубокий сон; иногда наблюдаются различные автоматические действия, лишенные логической связи, о которых больные не помнят.

Эти припадки обычно наступают неожиданно, то с правильными интервалами (по нескольку раз в месяц), то с более длительными паузами. Могут быть и ночные припадки. После тяжелых припадков наблюдается иногда положительный симптом Бабинского, клонус стоп, преходящие парезы, афазия, гиперестезия, ослабление зрения, слуха. Рефлексы восстанавливаются, но после сна ребенок остается разбитым, усталым, в состоянии угнетения.

В детском возрасте играют большую роль так называемые эквиваленты приступов. Под этим названием понимают периодически наступающие более или менее длительные состояния нарушения сознания — «эпилептическое сумеречное состояние» — с выполнением различных действий, ничем не обоснованных, бесцельных, о которых потом сами дети не помнят. Иногда наблюдается также спутанность понятий, стремление к бродяжничеству; часты непослушание, взрывы гнева, неистовства.

Другую форму проявления эпилепсии составляют так называемые малые припадки (petit mal) — очень кратковременные потери сознания с приступами головокружения.

В это время ребенок бледнеет, зрачки его расширяются, взгляд устремлен в пространство; иногда отмечаются судорожные (иногда молниеносные) подергивания отдельных мышц, движения конечностей, иногда внезапный бег вперед (epilepsia procursiva). В других случаях наблюдаются салаамовы судороги, т. е. быстро повторяющиеся несколько раз подряд кивательные движения головы и всего тела. Частота припадков весьма различна: они могут наблюдаться ежедневно, давая status epilepticus, иногда по нескольку раз в месяц, иногда раз в полгода и реже. Мало-помалу у детей-эпилептиков развивается изменение характера, упадок умственной деятельности, вплоть до идиотизма; эти явления тем резче, чем чаще приступы.

Начало эпилепсии нередко падает на ранний грудной возраст, причем после первого приступа может быть длительный промежуток, и возобновление припадка может наступить в период школьный или даже полового созревания. В других случаях может иметь место непрерывно длящаяся эпилепсия, хотя и в виде более легких приступов. Наконец существуют формы, начинающиеся в более позднем периоде детского возраста.

К группе органических эпилепсий принадлежит джексоновская форма парциальной эпилепсии, являющаяся следствием очаговых заболеваний и менингитов. При джексоновской эпилепсии припадки тоже начинаются предвестниками, но судороги ограничиваются одной стороной лица, половиной тела, одной конечностью. Потери сознания может и не быть или оно теряется после судорог. После припадков часто остаются преходящие моно- и гемипарезы.

Прогноз должен всегда ставиться с осторожностью, так как очень частым исходом бывает состояние психической слабости. Предсказание тем лучше, чем позже развиваются припадки и чем они реже.

Лечение. Прежде всего необходимо урегулировать образ жизни, устранить всякие раздражения, возбуждение ребенка. Пища должна быть бедна раздражающими веществами, пряностями, поваренной солью, мясом. Необходимо наблюдать за правильной функцией кишечника. Можно испробовать в тяжелых случаях голодную и кетоногенную диету, так как они в этот период рациональны для организма, если, конечно, верна гипотеза о значении алкалоза в возникновении эпилепсий. В силу этого для эпилептиков рекомендуется диета с ограничением углеводов до 2 г, а белков до 1,5 г на килограмм веса и с преимущественным содержанием жиров. Выключение углеводов или, наоборот, увеличение их количества в пище проводится постепенно в течение 2 месяцев.

Из лекарств наиболее распространенным средством является бром. Его дают маленьким детям обычно по 0,5, а старшим по 1,0—1,5 в сутки, постепенно повышая дозу до 2,0—5,0. Можно обойтись меньшими дозами, если назначают бедную солью диету.

При status epilepticus назначают хлоралгидрат в клизмах по 0,5—2,0, амиленгидрат (3,0—4,0 на 100,0 раствора крахмала), впрыскивания морфия (1% по 0,25—0,5).

Для детей-эпилептиков, если у них приступы часты, нормальная школа не вполне пригодна.

Ночной испуг (pavor nocturnus) — психогенное расстройство сна, появляющееся у детей к 3—4 годам и достигающее наибольшего развития к 9 годам. Оно проявляется тем, что среди ночи ребенок вскакивает с постели с выражением сильного страха или испуга, громко кричит, как будто отгоняет от себя что-то, бормочет о «черных собаках», «разбойниках» и т. п. Постепенно он успокаивается и через несколько минут снова засыпает. Чаще всего эти приступы бывают в первую половину ночи.

Причинами этого состояния могут быть, с одной стороны, местные заболевания и расстройства функций некоторых органов (аденоидные разращения, увеличенные миндалины, затрудненное дыхание, хронический насморк, переполненный мочевой пузырь или желудок, глисты и т. п.), а с другой стороны — неправильное воспитание детей, преждевременное развитие у них фантазии под влиянием фантастических сказок или зрелищ и т. д. Иногда в основе этой формы может скрываться и эпилепсия.

Лечение заключается в устранении и лечении местных расстройств, создании для ребенка нормальной, здоровой обстановки, устранении всего того, что может его возбуждать, в урегулировании всех его отправлений и назначении t-rae valerianae, люминала; полезны теплые водяные процедуры.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также