Диетотерапия диспепсий

Диетотерапия диспептического поноса строится различно в зависимости от формы поноса, происхождения его и состояния питания ребенка. Цель диететической терапии — устранение ненормального заселения кишечника бактериями и того брожения, которое ими вызывается и действует вредно на кишечник. При наиболее частой форме — бродильной диспепсии — необходимо лишить ребенка пищи на 12 часов, исключить из пищи легко бродящие углеводы, заменить их трудно подвергающимися брожению и обогатить пищу веществами, создающими в кишечнике другую реакцию, изменяющими процессы брожения на процессы гниения. Ограничение пищи на 12 часов допустимо при острых поносах у детей с хорошим состоянием питания. Для гипотрофичных или атрофичных детей период голодания должен быть весьма непродолжительным. На период лишения пищи ребенку назначается в достаточном количестве чай с сахаром (250—400 см3).

К небродящим веществам относятся белки (казеин, плазмон, ларозан, белковое молоко). Трудно подвергаются брожению слизистые отвары из риса, ячменя, питательный сахар Сокслета, отвары из муки (мондамина). При наличии брожения жир усиливает его, и потому богатые жиром смеси должны быть исключены.

р16

При грудном вскармливании после чайной диэты предписывается кормление ребенка грудью через большие промежутки, причем рекомендуют держать его у груди недолго, т. е. кормят 2—4 раза, давая по 75—100 см3 молока на кормление. На вторые сутки грудь дают уже 4—5 раз, но не больше 100 см3 молока на кормление с дополнительной дачей чая. С третьих суток назначают уже 5 кормлений по 100—125 см3 молока и в последующие дни постепенно доводят количество молока до оптимума под контролем взвешиваний.

Если при этом режиме не наступает улучшения стула, временно часть грудного молока (1—3 кормления) заменяют дополнительной дачей пахтанья (по 50—75 см3 на прием). Хороший результат дает также сочетание грудного молока с белковыми препаратами (плазмоном, ларозаном, нутрозой) или белковым молоком. Последнее благодаря относительно высокому содержанию казеин-кальция, уменьшенному содержанию молочного сахара н повышенной кислотности является хорошим противобродильным средством.

Лечение диспепсии у искусственно вскармливаемых детей проводится по тем же принципам. После 6—12-часовой голодной диеты ребенку дают простой или лучше концентрированный (10%) рисовый отвар в количестве 100—150 см3 на прием. Он недолго задерживается в желудке, мало бродит и не требует напряженной работы желудка. Со второго-третьего дня часть рисового отвара заменяют третным молоком с отваром с прибавлением 3—5% сахара (лучше всего питательного); в дальнейшем вводится половинное молоко, и, наконец, отвар совсем вытесняется. Вполне целесообразно назначение в более тяжелых случаях белкового молока финкельштейна.

Белковое молоко сначала назначают, в зависимости от случая, 5 раз в день по 50—100 см3, дополняя недостающее количество жидкости слизистым отваром, с прибавкой 2—3% сахара: каждый день количество белкового молока увеличивается за счет отваров и, наконец, назначается одно белковое молоко (до 150—200 см3 на прием). Количество сахара быстро увеличивают, и если испражнения становятся плотными, сухими — доводят до 8—10%. При появлении бледности, вялости, понижения иммунитета нужно переходить на другую смесь. Противопоказано белковое молоко у детей в возрасте до 2 месяцев с весом меньше 3000 г и при испражнениях, имеющих с самого начала гнилостный запах. Если во время лечения белковым молоком испражнения сделаются более жидкими, необходимо временно уменьшить содержание сахара. В практике, при отсутствии молочных кухонь, вместо белкового молока можно пользоваться взвесью творога в рисовом или мучном отваре (2—3 чайных ложки на стакан). Можно получить удовлетворительные результаты и от добавления к обычным смесям известковой ВОДЫ в количестве 1/4—1/3 общего количества смеси.

р17

Другой способ лечения диспепсии заключается в уменьшении брожения назначением кислой пищи. Она выгодна тем, что изменяет почву для развития бактерий и является, следовательно, противобактерийной. Такой кислой нищей является пахтанье, имеющее то преимущество, что оно бедно жиром и относительно богато белками, солями и молочной кислотой. В более тяжелых случаях даются сперва три порции пахтанья в день в дополнение к отвару, в дальнейшем переходят на пахтанье целиком и доводят количество его до 600—800 см3 в сутки.

Лечение простым пахтаньем является, по существу, недоеданием, и потому долго задерживаться на нем нецелесообразно; необходима прибавка углеводов, жира и молока, тем более, что при этом повышается выносливость к молоку.

Хорошей переходной пищей является смесь Клейншмидта, т. е. пахтанье, к которому прибавлено небольшое количество прожаренной в масле муки и сахар (содержание жира 2—3%).

Рекомендуется также прибавка к молоку молочной кислоты. Еще проще давать 2% раствор молочной кислоты по 1 чайной ложке перед каждым кормлением. Демут, Фабер, Миллер и др. употребляют подкисленное соляной кислотой молоко. Кислые смеси лучше всего давать в виде двухтретного молока с отваром.

Кислое молоко дает возможность лечить понос, не истощая ребенка продолжительным голоданием; оно полезно при диспепсиях, вызываемых брожением и процессами гниения, и облегчает переход к обыкновенной пище.

Давно уже известные преимущества «кислого) молока п деле лечения поносов несомненны, хотя в томности и неизвестно, от чего именно зависит благоприятное его действие. Возможно, что понижается требование к сецернированию соляной кислоты желудком благодаря насыщению буферных белковых тел и солей, облегчается образование казеином более нежных хлопьев, а также проявляется и дезинфицирующее действие кислоты с вытеснением кишечной палочки и Protets.

Приводим для примера схему лечения диспепсии одним из вышеописанных способов (у ребенка 5 7 месяцев).

120

За последнее время вошло в обиход обогащение смесей коллоидальными веществами, в частности агар-агаром (до 1,0%), который обладает хорошими связывающими воду свойствами и регулирующим влиянием на перистальтику. Агар-агаровые смеси хорошо переносятся детьми и дают за короткое время значительное улучшение стула.

У гипотрептиков для лечения диспепсии рекомендуется постепенное и осторожное введение пахтанья с мукой и питательным сахаром (2—3%) или белкового молока с повышением содержания сахара до 5 %.

Атрептика лучше сразу переводить на белковое молоко, без предварительных голодных часов. Но так как в этих случаях есть всегда опасность интоксикации, то следует подумать о переводе таких детей на грудное вскармливание. Хотя женское молоко, с его высоким содержанием жира и молочного сахара, теоретически должно действовать в смысле усиления брожения, но на практике, в силу хорошей и быстрой всасываемости, не оставляющей питательного субстрата для роста Вас. cеli, в силу повышения функциональной деятельности кишечника, оно действует весьма благоприятно и при поносах у искусственно вскармливаемых детей.

Улучшение наступает не сразу; вначале издается впечатление скорее ухудшения, и лишь по истечении так называемого репарационного периода начинается повышение веса. Целесообразно лечить поносы у атрептиков не одним женским молоком, а сочетанием пахтанья с женским молоком, так как этот способ при правильном проведении уменьшает опасность интоксикации и повышает успех лечения.

Если противобродильная терапия не сопровождается успехом, надо думать о наличии поноса какой-либо другой формы. При поносах на почве голодания необходимо стремиться не к ограничению количества пищи и выключению углеводов, а к увеличению общего числа доставляемых ребенку калорий, чем и достигается улучшение стула и прибавка веса. Добавка к основной пище 2—5% сахара, 1—2% белкового препарата, 5—10% сухого молока, белкового молока с питательным сахаром часто дает хорошие результаты.

При поносах на почве парэнтеральной инфекции диспептический стул и падение веса нередко сами собой прекращаются, когда излечивается инфекционное заболевание. Но если ребенок выглядит плохо, если желудочно-кишечные явления ухудшаются, вес круто падает и выявляется опасность интоксикации — необходимо временно ограничить кормление и дальнейшей оберегающей диэтотерапией привести к излечению от алиментарного расстройства. При инфекциях весьма целесообразно профилактическое назначение кислых смесей, чем иногда удается предупредить падение веса и ухудшение стула.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также