Январь 16, 2017 / Комментарии 0 |
Скарлатина – острая заразительная эндемическая или эпидемическая болезнь, характерным признаком которой являются: поражение кожи (сыпь, позднее шелушение), поражение зева – ангина, поражение нервного аппарата – интоксикация. В течение болезни – своеобразный комплекс циклично текущих осложнений.
Эпидемиология и этиология
Скарлатина почти постоянно встречается в виде отдельных случаев, особенно в больших городах, по временам же дает большие вспышки эпидемии, то большой, то меньшей тяжести. Характерна периодичность в подъемах этих эпидемий, каждые 5-10 лет. Дети, главным образом в возрасте 3-10 лет, являются наиболее чувствительными к заражению. По отношению к временам года – осень и начало зимы – время наибольшего распространения эпидемии.
Пути распространения
Источником инфекции является главным образом больной человек. Заразительность начинается очень рано и продолжается во все время болезни. Болезнь распространяется путем контакта или посредством, так называемой капельной инфекции.
Место вхождения инфекции
Местом внедрения микроба в организм считается зев и носоглотка, однако инфекция может проникнуть в организм и другими путями, напр., при ожоге, ране и т. п.
Иммунитет при скарлатине
Раз перенесенная болезнь дает стойкий иммунитет на всю жизнь. Случаи повторной скарлатины являются большой редкостью и возбуждают некоторое сомнение. Восприимчивость к заболеванию не абсолютная: грудные дети до 3 месяцев ею почти не заболевают, отмечается также известная индивидуальная, семейная и расовая невосприимчивость.
Клиническая картина
Инкубационный период колеблется от 1 до 11 дней. Клинически в это время не отмечается никаких проявлений.
Начальные симптомы – это проявления общего недомогания: головная боль, отсутствие аппетита, чувство разбитости, слабости, иногда озноб, у маленьких детей капризы и беспокойство. Затем быстро следует повышение температуры тела (39, 40° и выше), боль при глотании, и как очень частое явление, тошнота и рвота. При физикальном исследовании в этот период: кожа чиста, язык обложен, шейные железы не увеличены или есть небольшая болезненность передне-шейных (тонзиллярных) желез. В зеве отмечается ограниченная, довольно яркая краснота язычка и неба. Пульс учащен. Через несколько часов, чаще через сутки от начала заболевания, на коже появляется скарлатинозная сыпь. Однако этот начальный период, особенно в тяжелых случаях, может затянуться до 3 суток. В легких случаях, все эти явления выражены слабо. Ко 2-3 суткам в средне-тяжелом типичном случае болезнь уже вполне развивается и дает отчетливое выражение 3 основных своих признаков: сыпь, ангину и интоксикацию.
Осложнения скарлатины
Осложнения при скарлатине можно разделить на две группы: в первую можно отнести скарлатинный нефрит и так называемое и скарлатинное сердце.
Во вторую группу можно отнести все другие осложнения, связанные главным образом с патогенным действием самого стрептококка (лимфаденит, отит, мастоидит, поражение суставов, септико-пиемия).
Читайте также
Экосоциология или экологическая социология (англ. Environmental sociology) — отрасль социологии,
Летний лагерь: что нужно знать детям и родителям?
С наступлением летнего сезона многие родители отправляют своих чад в
301-я стрелковая дивизия (3-го формирования)
301-я стрелковая дивизия (3-го формирования) (301-я сд 3 ф) —
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies (яп. ドラゴンクエストIX 星空の守り人 дорагон
Луиджи Вольф известный также, как Луис Вольф или Адольфо Вольф
Тиль (фр. Thil) — коммуна во Франции, находится в регионе
Четыре великих дань — это группа мужчин-актёров золотой эры пекинской
«Харьковская» (укр. «Харківська», ( слушать)) — 37-я станция Киевского метрополитена.
Тип 87 SPAAG (87式自走高射機関砲 hati-nana-shiki-jisou-kousya-kikan-hou) — японская зенитная самоходная установка,
Драган Расткович Неделькович (серб. Драган Недељковић; 2 августа 1925, Равне
Десмонд Торн Коул (англ. Desmond Thorne Cole, 30 октября 1922)
HMS Convert (1778) — 32-пушечный фрегат 5 ранга Королевского флота
Пятнистый терпуг, или терпуг Стеллера (лат. Hexagrammos stelleri) — морская
Юрий Львович Домогаров (1915—1991) — актёр, театральный деятель. Биография Юрий
Летучая зола (зола-уноса) — тонкодисперсный остаток сгорания топлива из его