Седативные средства

Апрель 21, 2017 / Комментарии 0

Среди лекарственных средств, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему главное место занимают препараты брома и валерианы.

Препараты брома усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Следует избегать применения излишне больших доз, в особенности у больных, отличающихся слабым типом высшей нервной деятельности. Малые дозы брома оказывают лучший эффект, чем большие. Целесообразно вначале назначить больному 1 — 2% раствор бромистого натрия или калия; если это не оказывает нужного действия, тогда переходить к более высоким дозировкам (3—4%).

И. П. Павлов рекомендует микстуру, содержащую в небольших количествах бромистый натрий и кофеин, повышающий процессы возбуждения в мозговой коре. Действуя совместно, бром и кофеин уравновешивают процессы возбуждения и торможения, нормализуют высшую нервную деятельность.

Нужно иметь и виду, это у отдельных больных препараты брома могут вызнать кожную сыпь (бромистые угри) — как проявление повышенной чувствительности.

Препараты валерианы понижают возбудимость нервной системы. Валериана применяется в форме пли настоя (6—10 г. на 200), или спиртовой настойки, чаще — в микстуре, содержащей совместно бромистый натрии и настойку валерианы. При необходимости усилить седативное действие в эту микстуру может быть добавлено небольшое количество хлоралгидрата или мединала (1,5—2,0 г).

Нежным седативным действием обладают препараты пустырник. Пустырник может быть назначен в форме настоя (10 г. на 200,0 воды) или спиртовой настойки, вводимой в микстуру с бромом или валерианой в количестве 3,0—4,0.

В качестве седативного средства можно назначать новокаин в форме 0,25—0,5% раствора по столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды. Так как у отдельных лиц наблюдается повышенная чувствительность к новокаину, лечение надо начинать с «пробных» небольших дозировок.

Седативное действие новокаина объясняется тем, что он тормозит передачу нервных импульсов, понижает чувствительность, препятствует развитию возбудительного процесса, снижает артериальное давление; кроме того, действует противозудно; его нельзя назначать больным, имеющим пониженное артериальное давление.

Больным, у которых замечается упадочное настроение, бессонница, психическая подавленность, может быть назначен препарат, из группы так называемых транквилизаторов, например андаксин, триоксазин, мепробамат.

Седативные средства назначаются главным образом при заболеваниях аллергических (крапивница, аллергический дерматит и др.), островоспалительных, в особенности распространенных (псориаз в прогрессирующей стадии развития, красный плоский лишай в той же стадии и т. п.), зудящих (нейродермит, пруриго, кожный зуд) и других, если они связаны с повышенной возбудимостью нервной системы больных.

Не следует длительно применять одно и то же седативное средство. Отметив улучшение, в состоянии больного, нужно через некоторое время уменьшать постепенно или дозы, или частоту приемов лекарств. Отметив слабое действие препарата, назначить другой медикамент седативного действия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также