Репродуктивное здоровье

репродукция

Благодаря социальным изменениям и развитию технологий и знаниям на протяжении последней половины XX века женщина получила возможность, по крайней мере, в промышленно развитых странах, контролировать процесс своего репродуктивного здоровья и достигать оплодотворения ради безопасного деторождения и уменьшения болезненности гинекологическими заболеваниями. Все большее количество женщин хотят оставаться бездетными, жениться в старшем возрасте или откладывать рождение ребенка.

По оценкам двух национальных исследований роста семьи, 14% репродуктивных лет женщины являются сексуально пассивными в период после начала первой менструации, 24% являются активными до первого рождения. Период достижения желаемого размера семьи — это лишь 11% всего периода от первого рождения ребенка. Напротив, около 51% репродуктивной жизни женщины приходится на период от достижения желаемого размера семьи до менопаузы.

Показатель плодовитости в 1996 году (65,3 живых рождений на тысячу женщин в возрасте 14-43 лет) был низкий, начиная с 1976 года (65 живых рождений на тысячу женщин в возрасте 14-43 лет. Количество первых рождений у женщин в возрасте тридцати лет и старше поразительно возросло. В 1996 году этот показатель составлял 22% по сравнению с 5% в 1975.

Вероятно, эти тенденции отражают изменения роли женщин в обществе, включая расширение образовательных, профессиональных и, по крайней мере в определенной степени, политических достижений. Несмотря на эти беспрецедентные перемены в жизни женщины, все еще существуют барьеры в доступе к услугам системы здравоохранения и поддержки репродуктивного здоровья в нашей стране, и особенно в развивающемся мире. Большинство ограничений репродуктивной жизни — это бедность, невежество или культурные убеждения и традиции, а также отсутствие внимания к репродуктивному здоровью женщин, равно как и к их образовательным и карьерным устремлениям.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также