О мозжечке

Можно сказать, что он находится в задней части полости черепа, под мозгом. Многие его называют меньшим мозгом, но ошибочно, потому что даже фактического сходства очень мало. Анатомически он состоит, правда, из двух полушарий, с гофрированной поверхностью. Поверхность мозжечка сильно морщинистая, как будто изрезанная множеством параллельных, узких щелей. По объему мозжечок в десять раз меньше, чем полушария головного мозга, но вмещает в себе до 80 процентов нейронов. Это означает, что нейроны в коре мозжечка упакованы очень плотно. В отличие головного мозга, в мозжечке имеет значение только три слоя нейронов. Все они, однако, очень специализированные и создают специфическую схему передачи информации. Для этого один нейрон мозга может образовать несколько сотен тысяч соединений с другими нейронами.

Мозжечок связан со всем, что, касается движения. Он принимает участие практически во всех операциях, которые выполняем начиная от движения глазных яблок во время чтения, мышц гортани при речи, удерживает равновесие, формирует двигательные навыки. В своей деятельности мозжечок собирает сведения, поступающие от органов движения тела (мышц, суставов и связок) и со стороны органов чувств, спинного мозга и двигательного центра коры теменной части мозга. Имея данные из всех этих элементов, мозжечок координирует двигательные действия человека и мышечный тонус.

Если бы не он, то движения были «рваные» и несогласованные, а положение тела нарушено. Это благодаря работе мозжечка, с закрытыми глазами, попадаем пальцем в кончик носа. Такая непосредственная роль контроля движения влияет также на плавное чтение, письмо или речь. Двигательные действия, работающие по принципу цикла, как вождение автомобиля, записывается на долгие годы. Но навыки прерывистые, надо повторять, потому что их качество в памяти в течение года падает.

Память о фиксации действий называется процедурной и развивается раньше, ибо молодому организму гораздо более полезным является знание о навыках, а только потом знание понятий. В эволюционном развитии человеческого рода этот вид памяти появился первым. Устройство мозжечка не изменилось за миллионы лет. Это означает, что за долгое время память движений работает так же. Изначально главную роль в процессе обучения движениям играет кора мозга и подкорковые структуры, но по мере развития эту роль возьмет на себя мозжечок. Он формирует функциональные механизмы, освобождая кору головного мозга, оставляя больше возможностей системам освоиться на последующих схемах движения. Ибо мозжечок создает автоматизм сознания, формирует бессознательные исполнительные механизмы, благодаря которым не задумываемся, что делаем.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также