Лекарственные дикорастущие растения

Февраль 22, 2017 / Комментарии 0


Природа щедро одарила матушку Землю своими богатствами. Особенно богат и разнообразен ее растительный мир, огромную часть которого составляют дикорастущие растения. Среди них есть немало полезных для здоровья и поддержания жизненной силы людей.

Наиболее известными из них являются одуванчик, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, лопух и другие, часто растущие прямо под ногами растения.

Однако, для того чтобы их применение не нанесло вреда вашему здоровью, надо знать, как правильно собирать и заготавливать эти растения, в каких условиях сушить и хранить их, конкретно от какого заболевания помогает то или иное растение, рецепты приготовления из них лекарственных средств в домашних условиях и т.д. Даже небольшое отклонение от технологии обработки лекарственных растений может привести к печальным последствиям.

Что известно о них?

Издавна известно о том, что лекарственные травы и растения являются настоящей природной кладовой, в которой собраны все известные на сей день науке витамины, минералы и другие полезные вещества. Они намного полезнее тех растений, которые когда-либо были облагорожены человеком.

С древних времен люди использовали их в медицине для лечения многих заболеваний, изготавливали из зеленых частей растений, их корневищ, корней и плодов различные настойки, мази, лечебные порошки и т. д., употребляли их в пищу, готовили из них косметические препараты.

Несмотря на то что с тех пор многое забылось, ушло в небытие, люди продолжают использовать эти растения как в лечебных целях, так и в косметологии и кулинарии.

Где применяются?

Основные направления использования лечебных растений, растущих в дикой природе:

1. Народная медицина.
2. Кулинария.
3. Парфюмерия.

Способы приготовления

В народной медицине из трав либо листьев, цветков и мягких частей стеблей готовятся различные лечебные настои. Из коры и корней растений готовят отвары. Настойки получаются при использовании крепкого алкоголя, которым заливают измельченные части растений. Также из них готовят экстракты, мази и масла, соки и порошки, составляют разные по составу сборы.

В кулинарии из дикорастущих растений готовят разнообразные закуски и приправы, для чего используют зеленые части растения или его корни. Для приготовления вторых блюд, в основном, для пюре, используются зеленые части растения. В качестве десертов из плодов и ягод этих растений можно сварить варенье, джем, повидло или мармелад. В интернете можно найти немало рецептов, в состав ингредиентов которых входят и эти растения.

Очень важно знать, как следует хранить собранные дикорастущие растения. Для этого прекрасно подойдут такие способы хранения, как сушка, стерилизация, пастеризация и консервирование.

Широкое применение нашлось для этих растений и в области парфюмерии и косметологии, где они применяются в составе ароматизирующих веществ.

Польза и вред

Используя эти растения в лечебных, кулинарных и других целях, надо помнить, что обязательно следует придерживаться рекомендованных норм, иначе недалеко и до беды, ведь известно, что яд, который может содержаться в соке некоторых растений, в небольших дозах может спасти чью-то жизнь, а в превышающей норму – убить человека.

Поэтому перед тем как приготовить себе из этих растений лекарство или какое-либо экзотическое блюдо, обязательно найдите и внимательно прочитайте информацию о нем, благо, что с развитием интернета с этим проблем никаких нет. Будьте здоровыми и красивыми, счастья вам и благополучия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также