Когда вены требуют максимум усилий. Варикоз

Июнь 20, 2017 / Комментарии 0

Косметические изъяны женской красоты, когда ноги покрываются красно-синей сеточкой расширенных капилляров или вены «выходят из берегов» по сути своей представляют лишь надводную часть айсберга.

Коварство варикозной болезни часто проявляется в том, что у молодой женщины ноги болят, как у древней старушки. А начинается все, как обычно, с малого. В данном случае – с хронической венозной недостаточности.

Вообще-то в ногах природа предусмотрительно спроектировала три типа вен. Поверхностные вены – это то, что всем заметно и ставит под угрозу привлекательность стройных ножек. Есть еще глубокие вены, надежно спрятанные от нескромных взоров в толще мышц. Третий тип – перфорантные, то есть соединительные. Эти нужны лишь затем, чтобы кровь текла от поверхностных сосудов к глубоким венам, а не наоборот.

При варикозном расширении вен боль обычно приходит в гости к вечеру вместе с заметными отеками. Характер боли скорее тупой и ноющий. Иногда она накатывает по ночам в компании со свинцовой тяжестью конечностей, зудом и ночными судорогами. Однако, к утру все ночные кошмары тают, распухшие ножки снова приобретают нормальные объемы.

Хронический тромбофлебит отличается тем, что боли переносятся в какой-то конкретный участок ноги по ходу больной вены. Она может выделяться красно-синей извилистой змейкой на коже. Стенки ее уплотняются, что ощутимо даже при простом прикосновении пальцев. Отеки не столь заметны, но воспаление обязательно отразится в общем повышении температуры тела хотя бы на 1-2 градуса.

Тромбоз глубоких вен – это распирающая боль, нарастающая при движении и стихающая в покое, если конечность принимает горизонтальное положение. При тромбе в подколенной вене нога перестает нормально разгибаться.

Стратегию и тактику борьбы за здоровые ноги во всех трех случаях флебология советует начинать с контроля состояния печени, сосудов и свертывающей системы крови. С печень и с чистотой крови все более-менее понятно. В качестве венотоников используют растения с витамином Р. Самые известные среди них – софора японская, акация белая и конский каштан.

Не хуже каштана действует плаун булавовидный. Сон-трава луговая и рута душистая так же активно борются за прочность стенок венозного русла. Доступна и вербена лекарственная. При воспалении вен и их затвердении показан прием свекольного сока.

Никак не обойтись без уменьшающих вязкость крови растений. Это травы, имеющие в своем химическом составе кумарины: донник желтый, ясменник душистый, зубровка, хмель, колосок душистый и многие другие. Вторая группа борцов с тромбами богата салицилатами. Это известные всем малина, корни пиона уклоняющегося, таволга вязолистная, козья ива и прочие.

Пример правильно составленного сбора. По 1 весовой части тысячелистника, спорыша, цветов каштана и надземной части руты лекарственной, 3 части коры ивы ломкой. Заваривается, как обычно. Курс лечения продолжается от 4 до 6 недель.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также