Как продлить жизнь операцией при раке молочной железы 4 стадии?

Май 3, 2018 / Комментарии 0

Многие онкологи считают выполнение хирургического вмешательства целесообразным только в том случае, если речь идет о раке молочной железы 0-3 стадии, когда еще четко определяются границы опухоли и отсутствуют очаги вторичного роста в жизненно важных органах. Но в зарубежных и ведущих российских онкологических клиниках операция применяется и для борьбы с последней стадией рака. Она позволяет улучшить самочувствие больного, повысить качество его жизни и делает более вероятным пятилетнего порога выживаемости.

Чем поможет операция?

Операция при раке молочной железы 4 стадии не рассматривается как способ излечения болезни и предупреждения ее рецидивов. Но она повышает шансы на достижение клинической ремиссии, то есть прекращение роста и подавление активности опухолевых очагов.

Как правило, в ходе такого оперативного вмешательства ликвидируется главная (первичная) опухоль вместе с подлежащими тканями и лимфатическими узлами. По возможности, удаляются и наиболее крупные, видимые, метастазы. В дальнейшем упор делается на лучевую терапию и химиотерапию в сочетании с таргетной и гормональной терапией.

Удаляя новообразование, онколог снижает степень интоксикации, которая возникает вследствие массивного распада опухолевых тканей и выделения биологически активных веществ, а также устраняет риск развития такого осложнения, как кровотечение из крупных сосудов в результате прободения опухолью.

Таким образом, создаются благоприятные условия для дальнейшего лечения пациентки.

Чем еще помогут хирурги?

При правильно подобранном лечении, даже с 4 стадией рака более 20 пациенток из 100 проживают дольше пяти лет. Чтобы качество их жизни оставалось достаточно высоким, хирурги могут прибегнуть к проведению дополнительных хирургических вмешательств, направленных на борьбу с осложнениями, часто сопутствующими онкологическим патологиям.

К числу таких вмешательств можно отнести:

  • Имплантацию (установку) инфузионного порта – подкожной системы для внутривенного вливания лекарственных препаратов (в том числе цитостатиков). Наличие порта значительно упрощает процесс введения лекарств, снимает необходимость многократного выполнения внутривенных инъекций, уберегает пациентку от связанных с ними неприятных ощущений.
  • Установку кава-фильтра. Так называется специальное приспособление, которое позволяет избежать развития тромбоэмболии легочной артерии, часто возникающей у раковых больных и приводящей к летальному исходу.
  • Наложение нефростомы – своеобразного катетера, обеспечивающего отток мочи из почечной лоханки при метастатическом поражении почки, при наличии сопутствующих заболеваний (мочекаменной болезни).
  • Дренирование и стентирование желчных протоков печени для борьбы с механической желтухой опухолевого происхождения. Актуально в том случае, если рак груди метастазировал в печень.
  • Стентирование верхней полой вены при сдавлении ее опухолью, и другие.

Таким образом, операция может быть направлена не только на ликвидацию опухоли, но и на борьбу с развившимися последствиями.

К сожалению, проведение таких хирургических вмешательств становится возможным только при хорошем материально-техническом оснащении клиники. А потому, данные методы лечения в нашей стране чаще применяются на платной основе, за счет собственных средств пациента.

Более подробную информацию о прохождении платного лечения в ведущих онкологических клиниках страны можно получить в Центре комплексной медицины. Его специалисты помогут подобрать лечебное учреждение и решить все вопросы, связанные с платной госпитализацией.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также