Как использовать семена льна для похудения и чем они полезны

Август 10, 2018 / Комментарии 0

Внимание медиков и диетологов лен привлек сравнительно недавно. Химический состав растения был изучен около ста лет назад, но об исключительной роли в организме некоторых составных частей льняного семени, таких как омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, ученые узнали в конце прошлого века. И тут начался льняной бум. Этому продукту стали приписывать невероятные свойства, и они стали чуть ли не панацеей.

Так ли это, в чем польза льняных семян, а также как правильно употреблять их для профилактики и лечения болезней, и о том, как можно с их помощью похудеть – обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Описание льна

Лен обыкновенный, или иначе Лен посевной – однолетнее растение семейства Льновых.

Один-три тонких прямых стебля вырастают до 1,5 метров в высоту, но чаще всего они намного ниже – 0,6-1,2 м. Стебель ветвится только вверху. Листья мелкие, ланцетные длиной до 2 см, расположены вдоль стебля негусто. Соцветие состоит из небесно-голубых цветов до 3 см в диаметре. Плод – коробочка длиной до 8 мм и диаметром до 7 мм имеет приплюснуто-шаровидную форму с острым кончиком. В одной коробочке 10 или чуть меньше блестящих семян длиной 3-4 мм яйцевидной формы. Цвет их – от светло-коричневого до бурого.

Химический состав и пищевая ценность льняного семени

Калорийность 100 грамм семян льна довольно высокая – 534 килокалории. В этом количестве содержится 18,3 г белка, 42,2 г жиров и 28,9 г углеводов, из которых 27,3 г составляют пищевые волокна.

Содержание витаминов в 100 г семян:

  • В1 – 1,64 мг (110% дневной нормы потребления);
  • В6 – 0,47 мг (23,7%) ;
  • В5 – 0,99 мг (19,7%) ;
  • В9 – 87 мг (21,8%) ;
  • РР – 3,08 мг (15,4%) ;
  • холин – 78,7 мг (15,7%).

Содержание минеральных веществ в 100 граммах семян:

  • фосфор – 642 мг (80,3%);
  • калий – 813 мг (32,5%);
  • магний – 392 мг (98%);
  • железо – 5,73 мг (31,8%);
  • кальций – 255 мг (25,5%).

Содержание микроэлементов в 100 г семян:

  • марганец – 2,48 мг (124%);
  • медь – 1,22 мг (122%);
  • селен – 25,4 мкг (46%);
  • цинк – 4,34 мг (36%).

Примечание: дневные нормы рассчитаны для женщин 30-40 лет, занимающихся умственным трудом, с весом 60 кг для сбалансированного питания. Если цель – похудеть, то нормы нужно уменьшить на 20%, если набрать вес, то на 20% увеличить.

Полезные свойства льняных семян

Люди стали выращивать лен как масличную культуру самым первым. Только кунжут и маслина могут поспорить с ним древностью возделывания. Ценился лен за волокнистый стебель, из которого можно соткать полотно. Масло использовалось и для технических целей: пропитки обуви для обретения водоотталкивающих свойств, освещения. В средние века его оценили художники, поскольку из него получается лучшая олифа.

Но и как лекарство это растение применяли еще со времен древнего Вавилона.

В народной медицине ими останавливают кашель, нормализуют работу кишечника, лечат гастриты и колиты, диабет и воспаления почек и половой сферы, подагру и ревматизм. И все это легко объяснимо, если взглянуть на химический состав и по нему понять, в чем польза семян льна.

В последние годы много внимания уделяется отношению омега-6 кислот к омега-3 в рационе. Нередко для жителей мегаполисов, которые мало употребляют морепродукты и жирную рыбу, а питаются в основном фастфудом, это соотношение доходит до 50:1 при норме 4:1. У жителей Гренландии соотношение 1:1. Именно этим объясняют очень малую частоту инфарктов и инсультов на острове и хорошее состояние сердца и сосудов у жителей острова.

Главное, чем полезны льняные семена – это состав жиров. Он совершенно уникален.

53,5% жирных кислот приходится на гамма-линоленовую кислоту. Она относится к омега-3 кислотам, которых остро не хватает в современном рационе питания.

13,8% – доля линолевой кислоты в льняном масле. Это омега-6 жирная кислота.

17,3% составляет омега-9 мононенасыщенная олеиновая кислота, которая не относится к незаменимым, но роль которой в жировом обмене очень важная: она входит в липопротеиды клеточных мембран.

5,1% пальмитиновой и 3,1 % стеариновой кислот, относящихся к насыщенным, в данном случае неважны. Потребление их с пищей чаще избыточное.

Таким образом, в этом масле семян льна отношение омега-6/омега-3 равно 1:4, что позволяет исправить перекосы в жировом обмене, добавив в ежедневный рацион совсем немного льняного масла или семян.

Другой ценный их компонент – это белок. Его в семенах льна больше, чем в мясе и рыбе. Причем белок этот полноценный. Его скоринг составляет 92%. Скоринг показывает сбалансированность аминокислотного состава белка.

Ну и витамины группы В в сочетании с калием и магнием оказывают успокоительное действие и оказывают благоприятное влияние на работу сердца и тонус сосудов.

Использование семян льна для похудения

Лен часто включают в диеты. И это при столь высокой калорийности! Основная причина, объясняющая, чем полезны семена льна при диете – они быстро дарят ощущение сытости, одновременно насыщая организм необходимыми веществами. Питание с целью похудения должно быть полноценным, в нем необходимо присутствие всех витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Незаменимым помощником в этом как раз и является лен — прочитать подробную статью о том, как использовать семена льна для похудения https://slavklin.ru/articles/kak-pravilno-prinimat-semena-lna-dlya-pohudeniya.

Еще одно свойство, которое оказывается полезным в диете для похудения – это способность мягко выводить шлаки из кишечника благодаря изобилию клетчатки и слизистых веществ.

Льняное семя помогает избавиться от отеков, поскольку обладают мочегонным действием.

Для похудения льняное семя можно заварить на ночь в термосе, залив столовую ложку семян двумя стаканами кипятка. Принимают 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Другой рецепт отличается только тем, что семена варят в кастрюле в течение получаса. Пропорции и схема применения точно такие же.

А лучше всего их добавить в компот из свежих фруктов и ягод или сухофруктов. При этом полезное действие на организм намного усилится.

Наконец можно их добавлять в муку для выпечки, если выбранная диета допускает хлебобулочные изделия. Таким образом, белковый и жировой состав полученной пищи станет намного полноценнее.

Отзывы

По отзывам тех, кто использовал лен для похудения, самочувствие быстро приходило в норму, появлялось ощущение легкости и свежести, а мысли о еде приходили намного реже из-за чувства сытости, быстро появляющегося после приема льняных семян.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также