Гастрит – серьезная проблема

Ноябрь 9, 2016 / Комментарии 0


Как часто звучит фраза: «Перекушу потом, перехвачу что-то», «Потом поем», «Я сегодня ещё ничего не кушал, даже не завтракал». Неудивительно, что после этого начинаются боли в поджелудочной, спазмы в желудке, неприятный привкус во рту и прочее. Как же не запустить состояние пищеварительной системы?

Как воздержаться от соблазнов?

При таком большом выборе «быстрой пищи», «фастфудов», общепитов, ресторанов разных кухонь и прочему, очень сложно удержаться от посещения их и употребления и товаров. Зачастую катастрофически не хватает времени на приготовление пищи собственноручно, да и бытует миф, что стряпня занимает много времени и сил. Безусловно, куда проще посетить место, где буквально за пару минут принесут вкусное готовое блюдо и просто насладиться им, не отягощая себя ни покупкой продуктов, ни готовкой, ни уборкой после. Но потом, после очередного спазма в желудке, возникает мысль: «Может, всё таки стоит задуматься о питании и воздержаться от соблазна?».

Каковы причины гастрита?

Гастрит может появиться как на нервной почве, так и, в первую очередь, из-за неправильного питания. Вредная пища, фастфуды, большое количество консервантов, красителей, регуляторов, стабилизаторов, прочей химии, соусов, специй – всё это вредит человеческому здоровью. Конечно, такая пища соблазнительна из-за большого количества разных вкусовых и рецепторных примесей в ней, но и к тому же она жутко вредна, разрушая не только желудок, но и нервную систему, как это доказали ученые. Не стоит говорить себе категорическое «Нет», периодически можно позволять себе вольности в питании, но далеко не на постоянной основе.

Как исправить ситуацию?

На начальных стадиях гастрита достаточно просто правильно питаться и меньше нервничать. Использовать полезную пищу в виде овощей, фруктов, мяса, рыбы, различных круп, но только если блюда эти приготовлены на пару, отварные, на гриле, но без добавления масла (или с минимальным добавлением оливкового), минимум соли, вместо специй – сушеные травы, а лучше свежий укроп (он помогает пищеварению). Цитрусовые стоит вычеркнуть из рациона, заменив их яблоками, бананами, грушей, особенно в сочетании с овсяной кашей на молоке или воде. Для того, чтобы заглушить спазмы, советуется пить теплый отвар из семён льна – он прекрасно обволакивает стенки желудка и способствует лучшему пищеварению.

Если же правильное питание со временем не помогает и боли всё так же продолжаются, следует обратиться к гастроэнтерологу, сделать эндоскопию на предмет выявления эрозии стенок желудка – в таком случае прописывается специальное лечение http://patient-mt.ru/services/gastroenterology-hepatology/gastritis/, а в особенно критических случаях – дневной стационар больницы.

Есть такая поговорка – «Мы – это то, что мы едим». Поэтому, не стоит питаться ширпотребом, нужно насыщать себя полезными продуктами, которые при правильном приготовлении и сочетании в виде разнообразных блюд, бывают очень даже вкусными, дающими жизненную энергию и сытными.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также