Для чего кишечнику нужны микробы?

Май 15, 2017 / Комментарии 0


Приобретая продукты в магазинах, люди выработали привычки искать на их этикетках информацию о калорийности, сахаре и жирах, но они упускают из виду то, что приобретенная пища оказывает воздействие на кишечные микробы. Это не совсем правильно.

Пища – это наиболее быстрое и доступное лекарственное средство, позволяющее предотвратить множество заболеваний. Профессор по имени Тим Спектор полагает, что кишечные микробы очень важны для поддержания хорошего здоровья.

Влияние микробов на организм

Большая часть микроорганизмов в человеческом теле обитает в нижней части ЖКТ. Если их вдруг не станет, то будет нарушена стабильная работа мозга и иммунитета, а также возникнут проблемы, которые, конечно же, связаны с функцией пищеварения.

Специалисты удивились, когда узнали, что кишечная микрофлора включает в себя сотни разновидностей микроорганизмов. Так или иначе, но чем большее количество микробов «живет» в ЖКТ, тем это лучше сказывается на здоровье.

Продукты, которые могут разнообразить кишечную микрофлору

Увеличить многообразие микроорганизмов помогают продукты, содержащие много клетчатки. Есть две разновидности продуктов, которые полезны для кишечной микрофлоры. Первые – дают организму основные волокна, вроде инулина. К таковым можно отнести, к примеру, артишоки, чеснок и лук.

Помимо этого, существует множество продуктов, богатых флавоноидами (фрукты, семена, орехи и ягоды). Также приветствуются и продукты пробиотического типа, вроде кимчи, кефира и живого йогурта. Если потреблять данные продукты, то в кишечнике можно сформировать здоровый микроклимат.

По какой причине обработанная пища может навредить кишечнику?

О негативном воздействии на состояние здоровья обработанных продуктов сказано очень многое. Такая пища вредна в связи с высоким содержанием жиров и сахаров.

Однако, для здоровья кишечника важны не жировые соединения, а минералы и клетчатка, которые нечасто встречаются в обработанной пище. Недостаток этих веществ в кишечнике вреднее, нежели обилие жиров.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также