Авитаминоз. Что нужно о нем знать?

Июнь 19, 2017 / Комментарии 0


Витамины — это особые биологически сложные вещества, которые, в основном, поступают с пищей. И только некоторые из них образуются в организме человека.

Авитаминоз является следствием нехватки разных групп витаминов. Причинами возникновения являются:

• нехватка витаминов в пище;
• нарушение всасывания;
• недостаточное усвоение.

Симптомы, возникающие при этом, имеют ту или иную видимую степень выраженности. Авитаминоз — это общее истощение витаминов в организме. Гиповитаминоз — различные стадии нехватки одного или нескольких витаминов. Недостаток этих веществ при отсутствии лечения начинает проявляться отдельными заболеваниями, такими как цинга, рахит, бери-бери.

Такое грозное заболевание, как цинга, возникает из-за острой нехватки витамина С. Эта болезнь была искоренена еще в прошлом столетии. Она тогда была характерна для климата, где большую часть года преобладает зима, и в недостаточном количестве произрастают овощи и фрукты.

Рахит проявляется повышенной хрупкостью костей из-за недостатка кальция в организме. Этот микроэлемент должен в больших количествах ежедневно поступать с пищей. Но он хорошо усваивается только в присутствии витамина D. Этого витамина много в молочных, летних продуктах, яичных желтках, и особенно много его в сливочном масле. Еще этот витамин образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Профилактическое воздействие может помочь только в начальных стадиях. Авитаминоз в чистом виде сейчас редко встречается. Но в прошлые времена он особенно проявлялся во время массовых бедствий, голодовок, эпидемий. Гиповитаминоз сейчас появляется довольно часто при нарушениях норм питания и режима.

Весна — характерное время нехватки витаминов в организме. Содержание их в овощах и фруктах значительно снижается, начиная с осени. Это витамины C, P, D и группы B и каротин. Неправильная термическая обработка (варка с открытой крышкой, опускание овощей в несоленую воду) способствует быстрому разрушению витаминов. Содержание витамина C значительно снижается во время долгого хранения овощей и фруктов. Но его нехватку можно восполнить, например, кислой капустой, настоем шиповника, консервациями, цитрусовыми. Витамин P укрепляет стенки сосудов, способствует сохранению витамина C. Он содержится в цитрусовых, зеленом чае, рябине, а также в томатах и капусте. Витамины группы B хорошо сохраняются при термической обработке, много их в хлебе и зерновых, мало в рафинированных продуктах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также