Антитела к антигенам 0, A и B человека

Февраль 2, 2017 / Комментарии 0

Характерный признак системы АВ0 заключается в том, что у неиммунных пациентов в плазме содержатся естественные антитела к антигену, отсутствующему на эритроцитах: у носителей группы В — анти-А антитела, у носителей группы А — анти-В антитела и у носителей группы 0 — антитела к A и B антигену. Естественные антитела принадлежат к классу IgM и являются полными холодовыми изогемагглютининами.

Способность вырабатывать антитела является врожденной и передается по наследству. На протяжении жизни уровень антител колеблется, он может снижаться при иммуносупрессиях и при некоторых гематологических заболеваниях. Низкий уровень антител отмечается у новорожденных.

Помимо естественных антител существуют иммунные антитела против антигенов системы АВ0, которые образуются при переливаниях АВ0 несовместимых эритроцитов. В большинстве случаев это провоцирует гемолитические реакции и/или осложнения, которым могут сопутствовать почечная недостаточность, ДВС-синдром, а при самых неблагоприятных обстоятельствах — летальный исход.

Как правило, иммунные антитела принадлежат к классу IgG. При этом они могут встречаться как в полной форме, так и в неполной. Иммунные антитела определяются непрямой пробой Кумбса. Они отличаются более высоким титром при проведении реакции в коллоидной среде по сравнению с солевой средой.

Выявлены животные и растительные вещества, которым свойственна специфичность антител системы АВ0 групп крови человека. В серологических реакциях с эритроцитами свойства антител проявляют лектины — вещества, полученные из некоторых растительных видов. Для получения лектинов семена растений настаивают в водно-солевых растворах.

В отличие от обнаруженных Бойдом и Ренконеном в 1948 году истинных антител, лектины не являются глобулинами. Тем не менее, для них характерна способность агглютинировать эритроциты с определенным фенотипом. К примеру, принадлежащие к семейству Sophora Japonica растения позволяют получить лектины, которые вступают в реакцию с антигеном В и в меньшей мере — с антигенами А и 0. Экстракт, полученный из бобовых растений Dolichos biflorus и Vicia cracca, вступает в реакцию с антигеном А и заметно слабее реагирует с антигенами 0 и В. Выделенный из Dolichos biflorus экстракт может использоваться для распознавания подгрупп А1 и А2, что обусловлено его способностью намного активнее вступать в реакцию с антигеном А1.

Не привели к ожидаемому результату попытки использовать лектины в качестве тестовых или стандартных реагентов. Окончательно интерес к данному растительному экстракту, как к недорогому источнику сырья для проведения серологических исследований, пропал после открытия моноклональных антител, прочитать о которых вы можете на сайте www.isoseroclon.ru.

Следует рассмотреть и протектины — вещества животного происхождения, которые на текущий момент не нашли заметного применения в медицине и до сих пор остаются малоизученными. Это антителоподобные вещества, которые содержатся в рыбных икринках и отличаются способностью вступать в реакцию агглютинации с эритроцитами. Эритроциты группы В, подвергшиеся обработке трипсином или папаином, вступают в реакцию с экстрактом, выделенным из икринок лосося.

У определенных пород свиней можно встретить протектин анти-А. У угрей и цыплят породы Leghorn могут быть выявлены антитела анти-В, анти-H и анти-0. По результатам сравнения определили, что полученный из семян Ulex Europeus экстракт обладает менее выраженными свойствами и менее специфичен, чем анти-H сыворотка цыплят. Любопытно, что данные антитела можно встретить лишь у цыплят, живущих в природных условиях, и нельзя обнаружить у птиц, выращенных в инкубаторе. Данный факт нередко выступает в качестве весомого аргумента при обсуждении роли внешней среды в образовании естественных антител.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также