Воздействие на осмотическую систему

Февраль 27, 2015 / Комментарии 0

Дальнейший распад внутридисковых молекул под действием ферментов приводит к образованию более мелких молекул продуктов катаболизма с молекулярной массой ниже 400 Да, которые могут проходить через полупроницаемые мембраны межпозвонкового диска. Если эти молекулы не заменяются другими, вновь синтезированными в диске, внутридисковое онкотическое давление неуклонно снижается. В соответствии с соотношением, продемонстрированным ранее, снижение онкотического давления в диске сопровождается уменьшением содержания воды и способности поглощать воду. Диск теряет объем и высоту, результатом чего становится снижение напряжения волокон фиброзного кольца в покое. Расслабление этих волокон приводит к тому, что движения под действием механической нагрузки передаются фиброзному кольцу менее равномерно и с меньшим ослаблением, так что волокна страдают от изнашивания и разрывов больше, чем до того. Самыми уязвимыми волокнами теперь являются волокна, которые связывают пластинки и в норме препятствуют значительным смещениям ткани.

Неэластичный диск, склонный к разрывам, больше не может выполнять в двигательном сегменте свою функцию амортизатора и квазисустава.

При расслаблении диска предъявляются повышенные требования к другим компонентам двигательного сегмента, особенно к межпозвонковым суставам и связкам. Это, в свою очередь, готовит почву для дальнейшего развития симптоматики, являющейся косвенным результатом дегенерации диска.

Когда онкотическое давление внутри диска низкое, сравнительно небольшая механическая нагрузка (относительно низкое внутридисковое гидростатическое давление) заставляет жидкость выходить из диска. Дневные колебания роста, преимущественно связанные с колебаниями объема дисков, становятся менее выраженными. В течение

дня (с утра до вечера) подростки теряют 2% роста, взрослые старшего возраста — всего 0,2%. Причиной дальнейшей дегидратации диска в пожилом возрасте являются разрывы фиброзного кольца, рассмотренные выше. Эти трещины в пограничной части диска не позволяют ему функционировать в качестве полупроницаемой мембраны, так что вода, растворенные вещества и даже макромолекулы могут покидать диск даже на фоне сравнительно небольшого градиента гидростатического давления. Осмотическое равновесие на границе диска нарушено. Тот же эффект наблюдается при последствиях травмы диска, включая хирургические процедуры (дискотомию).

Прогрессирующая дегидратация делает ткань диска еще более хрупкой и склонной к разрывам. В сравнительно сухой ткани растворенные питательные вещества и продукты распада не могут диффундировать с прежней скоростью, и в результате порочный круг приводит к почти полному высыханию и аттенуации диска. Потеря жидкости и уменьшение массы диска отражается в выраженном уменьшении высоты диска. Эти дегенеративные изменения сначала возникают в шейных и нижних поясничных сегментах, хотя рано или поздно поражают все диски позвоночника.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также