Влияние заболеваний дисков на сознание (психосоматические изменения)

Февраль 28, 2015 / Комментарии 0

Заболеваниями дисков чаще страдают люди среднего возраста, никогда не болевшие серьезными заболеваниями.

Грыжа диска, вызывающая сильную боль и выраженное ограничение движений, может явиться неприятным сюрпризом как для тела, так и для души прежде здорового 40-летнего человека.

Способы, при помощи которых пациенты справляются с шоком, в значительной мере зависят от их психологического устройства. У многих пациентов основные установки изменяются настолько, что даже по истечении острого эпизода боли они живут в страхе перед тем, что она вернется. Это особенно относится к пациентам, чья работа или семейная ситуация связаны с интенсивным физическим трудом. Прежде крепкие и активные люди, не боявшиеся трудностей, становятся слабыми, боязливыми и явно не расположенными к работе. Они отправляются за листком нетрудоспособности при малейшем намеке на боль в спине. На работе возникают проблемы в связи со снижением производительности и частой нетрудоспособностью. При невозможности переобучения или перевода на другую работу под началом того же работодателя им часто предлагают досрочно выйти на пенсию.

Во многих профессиях поясничный синдром приводит к понижению социального статуса заболевших —

и это вызывает у них дополнительный эмоциональный стресс. Если механизм увольнения и назначения пенсии запущен, то заболевший попадает в новую ситуацию, где наличие поясничного синдрома приходится вновь и вновь демонстрировать коллегам, членам семьи и врачу даже тогда, когда боль в нижней части спины уменьшается или исчезает. Лечение пациентов в этой фазе заболевания — одно из самых неблагодарных занятий, с каким только сталкиваются врачи. Успешное лечение, приводящее к полному исчезновению симптомов, оказывается несовместимым с уже сложившимся представлением о пациенте как о вечном страдальце, нуждающемся в поддержке. У пациента есть все основания использовать боль в нижней части спины и возникающее в итоге ограничение движений в своих личных целях.

Таким образом, органическое нарушение позы преобразуется в психосоматическое нарушение установки.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также