Сидение

Разгрузочный эффект непродолжительного сидения. Сидение ошибочно считается вредным для межпозвонковых дисков. Многие люди, страдающие от боли в пояснице, рады возможности ненадолго присесть после длительного стояния или ходьбы (например, в музее или магазине). Глубокая и нестерпимая боль в пояснице сразу же отступает. Это происходит потому, что гиперлордоз, который возникает в нижних поясничных двигательных сегментах после длительного стояния, вновь сглаживается, когда человек садится, благодаря чему межпозвонковые отверстия увеличиваются, а позвоночный канал расширяется. То, что в этой сглаженной или кифотической позе поясничные двигательные сегменты оказываются под меньшей нагрузкой, видно и по тому, что анталгическая поза, которую принимают люди с ишиасом, всегда сопровождается небольшим наклоном туловища вперед.

Сидение с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, и при нейтрализованном поясничном лордозе восстанавливает естественную кривизну позвоночника, существовавшую ранее в ходе онтогенетического развития.

Филогенетически сидячее положение также является более древним, чем положение выпрямленное, с разогнутыми тазобедренными суставами. Сидение устраняет все постуральные элементы, приобретенные в ходе прямохождения: поясничный лордоз, разгибание в тазобедренных и коленных суставах. Сидячее положение также соответствует разгрузочной ступенчатой позиции, хотя и в условиях поворота на 90°, так что сила тяжести оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник. Поэтому решающее значение имеет правильное положение сидя, обеспечивающее минимизацию и равномерное распределение нагрузки.

Существует 3 положения сидя, в которых центр тяжести располагается кпереди, сразу выше или позади поверхности для сидения.

Сидение с наклоном вперед

В положении сидя с наклоном вперед (рис. 14.4а) внутридисковое давление оказывается почти вдвое выше такового в положении стоя.

Повышенная нагрузка на передний край межпозвонкового диска в сочетании с высоким внутридисковым давлением быстро приводит к смещению ткани диска в дорсальном направлении, т.е. к протрузии или пролапсу. Согласно измерениям Andersson и соавт. нагрузочное давление на диск бывает намного ниже, когда поясничный отдел позвоночника сидящего прямо человека находится в выпрямленном или лордотическом положении, чем когда он сидит с полностью согнутой спиной. Конечно, активно выйти из положения сидя с наклоном вперед и перевести позвоночник в лордотическую позицию можно, но это требует значительных усилий со стороны мышц туловища и может поддерживаться лишь временно, так как кифоз в поясничном отделе позвоночника естественно образуется при сгибании тазобедренных суставов на 90° и заднем наклоне таза (см. рис. 14.4а).

р4

Спинка с поддержкой для поясничного отдела позвоночника была предложена Staffel еще в 1889 г. как средство противодействия максимальному кифозу и придания позвоночнику нормальной формы, когда человек откидывается назад. Однако благотворный эффект длится недолго, так как в дальнейшем подпорка для поясницы начинает давить на выпрямленный или кифотический поясничный отдел в определенных точках. Как заметили Grandjean и Burandt, желаемая коррекция не удавалась, когда человек, как это обычно бывает, не откидывался назад, как положено, или когда ягодицы соскальзывали вперед по сиденью.

Сидение с отклонением назад

Подходящим положением сидя является то, в котором на диски, связки и мышцы оказывается наименьшая нагрузка.

Поскольку почти полная разгрузка всех этих элементов наступает только в положении лежа, те люди, которым приходится подолгу сидеть, должны попытаться делать это в положениях, максимально приближенных к лежачему. Большинство людей бессознательно выполняют это условие, отклоняя верхнюю часть тела кзади настолько, насколько это позволяет поверхность для сидения. Итогом становится сидячая поза с предельной подачей назад и задним наклоном таза (рис. 14.4b). Эта поза вначале ощущается как приятная, так как вес верхней части тела частично поддерживается спинкой. Тем не менее если спинка высокая и близка к вертикальной, отсутствие опоры для поясницы ведет к развитию максимального кифоза не только в поясничном, но и в шейном отделе позвоночника.

Разгрузочное положение сиди. Однако если форма спинки соответствует физиологической кривизне позвоночника, а голова и шея поддерживаются под более благоприятным углом, то реклинация на 45° приводит к такому положению сидя, в котором нагрузка на позвоночник, связки и мышцы снимается. В этой разгрузочной позе работа мышц шеи и туловища, направленная на поддержание позы, сводится к минимуму (рис. 14.5). Нагрузочное давление на межпозвонковые диски снижается во всех отделах позвоночника. В поясничном отделе оно становится ниже 0,3 МПа и приблизительно равняется нагрузочному давлению в горизонтальном положении. Andersson и соавт. и Wilke показали, что нагрузочное давление на поясничные диски снижается тем больше, чем больше отклонена назад спинка стула. Параллельно Hosea и Simon электромиографически продемонстрировали снижение активности мышц туловища.

р5

В разгрузочном положении сидя спинка не должна быть слишком мягкой и должна иметь небольшие выступы на уровне шейного и поясничного отделов позвоночника, соответствующие отчасти уплощенным лордозам на этих уровнях. С увеличением угла между бедром и осью туловища до 135° опора для поясницы уменьшает наклон таза кзади. Основные точки опоры находятся теперь в зоне пояснично-грудного сочленения и в краниоцервикальной области. Чтобы предоставить сидящему человеку лучший угол обзора, голова наклоняется на 10-20° вперед по отношению к оси туловища. Глубина сиденья подгоняется под длину бедер, а его поверхность идет спереди к спинке с наклоном вниз примерно на 10° во избежание соскальзывания пациента вперед; то же самое достигается при помощи подставки для ног.

Такого типа стул с наклоном на 45° можно использовать с целью максимально приблизить сидячее положение к горизонтальному не только в часы досуга, но и в некоторых видах профессиональной деятельности. Добиться этого разгрузочного положения почти немедленно удается при помощи некоторых легко приспосабливаемых простых кресел или раскладных стульев. Оно также оказалось удобным для вождения, так как низкое расположение кресла по отношению к полу в стандартных автомобилях с неизбежностью вынуждает водителя сидеть откинувшись. Любая попытка вернуть позвоночник в вертикальное положение приводит лишь к усилению поясничного лордоза.

Рекомендации в отношении вертикальной посадки с выпрямленным позвоночником были опубликованы Akerblom, Schoberth и Berquet. В соответствии с ними, поясничный отдел позвоночника должен твердо поддерживаться подходящей спинкой, достигающей границы таза. Стулья должны быть снабжены подлокотниками, чтобы вес верхней половины тела хотя бы какое-то время поддерживался с боков через локти и сокращался расход сил на деятельность мышц шеи и плечевого пояса по поддержанию позы. Правильная глубина сиденья зависит от длины бедер, и сиденье должно быть наклонено спереди назад под углом около 5°. Высота учебных парт должна быть такой, чтобы предплечья покоились свободно, без необходимости поднимать плечи. Рабочие места, где многие люди проводят большую часть жизни, должны быть адаптированы к индивидуальным параметрам тела, и сделать это лучше всего путем проб в положении сидя. Несоответствие рабочего места для конкретного работника приводит к неопределенно длительному пребыванию в опасных для здоровья позах.

Сидение и угол, образованный поясничным отделом позвоночника, тазом и ногами. Поясничный отдел позвоночника, таз и ноги являются биомеханической системой, соединенной связками и мышцами. Положение ног влияет на положение позвоночника даже вне мышечной активности: разгибание в тазобедренном суставе вызывает лордоз, а сгибание — кифоз. Изменения положения ног сильнее влияют на положение поясничного отдела позвоночника при коротких и неэластичных связках суставных капсул и поясничных мышц (рис. 14.6). Угол, образованный поясничным отделом позвоночника, тазом и ногами, изучался Nentwig, Kramer и Ullrich и Schramm и соавт.

р6

Таким образом, в положении сидя с наклоном вперед и при выпрямленной спине тазобедренные суставы должны быть согнуты меньше, а колени должны находиться ниже тазобедренных суставов. Для закрепления этой позы можно воспользоваться подушкой для сидения: Schneider и Lippert предлагают сочетать ее с сиденьем, поверхность которого наклонена вперед. С другой стороны, поднимать ноги (колени выше тазобедренных суставов) приходится для сохранения физиологического угла, образуемого поясничным отделом позвоночника, тазом и ногами в положении сидя с подачей назад (рис. 14.7).

р7

Динамическое сидение

Более свежие измерения внутридискового давления, проведенные Wilke и соавт., показали его высокую вариабельность на фоне сидения в зависимости от позы: показатели варьировали от 0,83 МПа в положении сидя с подачей вперед и согнутой спиной до 0,27 МПа в разгрузочной «расслабленной» позе. Из этого следует, что чередование различных положений сидя может вызвать чередование нагрузки и разгрузки дисков, позволяя жидкости входить и выходить из межпозвонковых  пространств. Путем временной поддержки верхней части тела при помощи подлокотников (как брусьями в гимнастике) удается даже понизить внутридисковое давление до 0,10 МПа. Поэтому в рекомендациях школы боли в спине включено динамическое сидение с чередованием поз и периодической поддержкой верхней половины тела подлокотниками.

В настоящее время в продаже есть кресла, допускающие динамическое сидение лишь в ограниченной степени. Дизайн динамического кресла делает возможным динамическое сидение в соответствии с требованиями школы боли в спине. Исходя из новых представлений о динамике поясничного отдела позвоночника, Wilke предложил кресло нового типа для облегчения динамического сидения (рис. 14.8). В соответствии с этим дизайном, поясничный лордоз, когда человек сидит прямо, продолжает поддерживаться, как предусматривалось дизайном кресел более ранних моделей. Когда человек откидывается назад, изгиб спинки легко изменяется, в итоге делая возможным кифоз при полном откидывании. Когда человек откидывается, сиденье также может скользить вперед, благодаря чему позвоночник не покидает поверхности кресла. Две эти особенности нового кресла обеспечивают позвоночнику поддержку по всей длине даже в положении с максимальным отклонением назад. Таким образом, на межпозвонковые диски и другие структуры, участвующие в процессе, оказывается переменная нагрузка, зависящая от положения. Изменяющийся контур спинки позволяет всему позвоночнику двигаться, т.е. обеспечивает естественную подвижность даже в положении сидя.

р8

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также