Психотерапия и техники релаксации

Февраль 28, 2015 / Комментарии 0

В лечении пациентов с заболеваниями поясничных дисков наряду с соматическими техниками применяются методики психологической диагностики и лечения. Можно лечить эмоциональные расстройства и реактивные нарушения, а такие методы релаксации, как аутогенный тренинг или прогрессирующая мышечная релаксация, могут оказывать и прямое благотворное воздействие на соматическое расстройство.

Лечение у психолога или психиатра показано при тревоге и депрессии (эмоциональный шок в связи с грыжей диска в среднем возрасте), а также когда болевое ощущение несоразмерно дефекту или когда боль начинает превращаться в хроническую. Терапевтические беседы, оценка конфликта и руководство психолога в отыскании новых способов преодоления боли, а также обучение техникам релаксации — все это зарекомендовало себя с положительной стороны. Лечение можно считать успешным, когда пациент в состоянии справиться с болью и сохранить положительную жизненную установку вопреки всем функциональным нарушениям и ограничениям. Это особенно относится к пациентам с некупируемым постдискотомическим синдромом.

Основными техниками релаксации являются следующие:

■ прогрессирующая мышечная релаксация;

■ аутогенный тренинг;

■ биологическая обратная связь;

■ гипноз;

■ другие методы визуализации и техники медитации.

При многоэтапном лечении заболевания дисков до сих пор чаще всего применялась методика прогрессирующей мышечной релаксации, описанная Jacobson, которую в настоящее время в значительной мере вытеснил аутогенный тренинг.

Аутогенный тренинг, метод, происходящий от гипноза, был представлен J.H. Schulz в 1930 г. Он получил широкое распространение в различных разновидностях как техника саморелаксации. Расслабленное состояние активно создается повторением комплекса формул, требующих визуализации различных частей тела. Наступающее в итоге снижение мышечного напряжения разрывает порочный круг боли, мышечного спазма и еще большей боли. Мы прибегаем к аутогенному тренингу как вспомогательному методу лечения заболеваний дисков в малых группах пациентов, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Нашей задачей является замена у таких пациентов первоначальной «позы кучера» более благоприятной ступенчатой позицией.

Генерализованная релаксация и снижение тонуса мышц туловища и проксимальных мышц конечностей создают подходящие условия для возвращения нарушенных двигательных сегментов в их исходное, нормальное положение.

Протрузии дисков выравниваются, и положение межпозвонковых суставов нормализуется.

Прогрессирующая мышечная релаксация (ПМР) еще лучше ведет к релаксации в разгрузочной позе. Этот метод имеет целью исключительно расслабление. Он полезен как для коррекции патологических поз мышечного происхождения, так и для уменьшения боли.

Сущность ПМР заключается в том, что пациент впервые обретает контроль над степенью напряжения мышцы или группы мышц, после чего сознательно расслабляет их постепенно, минуту за минутой, в ответ на инструкции, даваемые врачом. Как и при аутогенном тренинге, впоследствии пациент выполняет эти упражнения самостоятельно.

Главными преимуществами ПМР по сравнению с другими техниками расслабления являются легкость усвоения и быстрые результаты.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также