Психосоматические процессы

Психосоматические взаимодействия при заболеваниях позвоночника представляют интерес как для врачей, так и для психологов. Эта тема широко отражена в литературе. Исследования показали, что у пациентов с хронической болью в нижней части спины и «болевым» поведением нарушена корковая обработка информации.

Термин «психосоматические», происходящий от греческих слов psyche (душа) и soma (тело) относится сразу к эмоциональным/ когнитивным и физическим сферам человека. Психосоматический подход к диагностике и лечению заболевания основан на том принципе, что эти два аспекта всегда функционируют в паре. Вклад эмоциональных факторов в болезненные процессы, такие как бронхиальная астма, язва двенадцатиперстной кишки, мигрень и экзема, хорошо известен. Некоторые заболевания, например язва желудка, полностью подпадают под определение психосоматического расстройства в том смысле, что связаны со специфическим органическим патологоанатомическим нарушением. При других, так называемых функциональных расстройствах очевидных органических нарушений нет; к ним относятся, например, кардиальный невроз, головная боль и нарушения перистальтики. Деление на органическую и функциональную патологию не всегда легко применить к заболеваниям позвоночника, так как их патологический субстрат часто бывает неопределенным (как при хронической боли в нижней части спины).

На протяжении последних 15 лет междисциплинарные изыскания в области этиологии и патогенеза хронической боли все больше сосредоточивались на процессе постепенного перехода острой боли в хроническую. Многие проспективные исследования, некоторые из них специально посвященные боли в спине, убедительно показали, что психосоциальные механизмы являются в целом намного лучшими предикторами хронизации симптомов, чем соматические факторы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также