Нестабильность двигательного сегмента

Февраль 27, 2015 / Комментарии 0

Нестабильность подразумевает отсутствие стабильности. В опорно-двигательном аппарате нестабильность выражается в утрате неподвижности, например — в лонном сочленении, крестцово-подвздошных суставах тазового кольца, элементах плечевого пояса или двигательных сегментах позвоночника. Диск — ключевой элемент двигательного сегмента, отвечающий за стабильность. Если неподвижность диска нарушена процессом дегенерации, травмой или дискотомией, то говорят о наличии дискогенной нестабильности. В результате это состояние приводит к перегрузке и дегенерации межпозвонковых суставов, так что в течение нескольких лет наступают их типичные дегенеративные изменения (спондилоартроз), которые клинически проявляются как боль в пояснице суставно-связочного происхождения и как стеноз позвоночного канала, связанный с выступанием в его просвет краевых остеофитов.

Патогенез нестабильности

Дискогенная нестабильность вызывает количественные и качественные изменения нормального паттерна движений двигательного сегмента. Krismer и соавт. перечисляют различные определения нестабильности и описывают ее как состоящую из следующих механических аномалий:

■ избыточное поступательное движение в дорсовентральном направлении;

■ патологические синкинезии (сдвоенное движение);

■ увеличение нейтральной зоны;

■ патологический центр ротации.

Дегенеративная утрата неподвижности диска связана со структурными изменениями внутри него. В молодом диске тургорное давление пульпозного ядра удерживает волокна кольца натянутыми. Когда это давление уменьшается, волокна кольца отчасти утрачивают свою стабилизирующую функцию. Krismer и соавт. изучали волокна кольца в экспериментах, в ходе которых перерезали только волокна, идущие в конкретном направлении. Они обнаружили, что волокна кольца ограничивают осевую ротацию в большей степени, чем межпозвонковые суставы. Радиальные разрывы кольца, расположенные преимущественно вентрально, нарушают стабилизирующую функцию кольца. По мере того как кольцо прогрессивно дегенерирует, межпозвонковые суставы играют все большую роль в ограничении ротации. Таким образом, развитие артроза межпозвонковых суставов — вопрос времени.

Клиническое значение

Нестабильность, утрата неподвижности, гипермобильность и поступательное движение с постоянным смещением тела позвонка не всегда сопровождаются симптоматикой. Нестабильность бывает клинически значимой лишь в случаях, когда вызывает боль или ограничивает функцию. Поэтому более подходящим термином видится «клиническая нестабильность». Это выражение было использовано White и Panjabi для описания потери позвоночником способности к движениям в положенном объеме в физиологических условиях при обыденной активности без видимых неврологических нарушений, выраженной деформации или невыносимой боли. Frymoyer и соавт. определили клиническую нестабильность как потерю двигательным сегментом нестабильности в такой степени, что приложение силы извне может вызвать большое смещение, приводящее к неврологическим нарушениям. Kirkaldy-Willis и Farfan
определили ее как клиническое состояние пациента, проблемы со спиной у которого усугубляются при минимальной провокации движением. Подводя итог, можно сказать, что существуют:

■ симптоматическая нестабильность;

■ бессимптомная нестабильность.

К причинам нестабильности относятся не только гипермобильность межпозвонковых дисков (дискогенная нестабильность), но и изменения в костных компонентах двигательных сегментов, связанные, например, с переломом, хирургической резекцией, стабилизирующей pars interarticularis, или спондилолизом/спондилолистезом (два состояния частично генетического происхождения).

Показания к хирургическому лечению

Krismer и соавт. утверждают, что диагноз «первичная поясничная нестабильность» был введен лишь для обоснования выполнения стабилизирующих процедур. Это утверждение усиливается тем фактом, что насчет правильного определения нестабильности до сих пор нет единого мнения. Функциональное рентгенологическое исследование, выполненное при наклонах вперед и назад, — самая важная методика визуализации для диагностики нестабильности — очень редко выявляет наличие переднезаднего смещения тела одного позвонка относительно тела другого с амплитудой, превышающей общепринятую толщину среза (4 мм). Более того, выраженность симптомов дегенеративного соскальзывания (смещения) тел позвонков не коррелирует с амплитудой соскальзывания.

Что действительно необходимо для правильной диагностики нестабильности, так это выполнение методики трехмерного измерения кривых «сила-смещение» в двигательном сегменте.

Прогноз и течение дискогенной дегенеративной нестабильности

Kirkaldy-Willis и Farfan описывают три фазы дегенеративной нестабильности:

■ В первой фазе, которая наблюдается у пациентов молодого возраста, нестабильность диска еще не имеет очевидного рентгенологического коррелята. В этой фазе смещения внутридисковой ткани и протрузии диска могут вызывать острую боль в пояснице или, в некоторых случаях, признаки раздражения корешков.

■ Во второй фазе нестабильности, наступающей в среднем возрасте, боль в спине на фоне механической нагрузки сопровождается рентгенологическими признаками нестабильности, включая уменьшение высоты диска («черные диски» на МРТ) и начальные артрозные изменения межпозвонковых суставов. Пациентов беспокоит хроническая рецидивирующая боль в пояснице, возникающая преимущественно в суставах и связках позвоночника.

■ Третья фаза, наступающая в пожилом возрасте, отличается восстановлением стабилизации позвоночника по мере прогрессирующего уменьшения подвижности суставов. Боль в этой стадии сравнительно небольшая, хотя из-за реактивных костных изменений в межпозвонковых суставах иногда развивается стеноз позвоночного канала.

Если не принимать во внимание стеноз позвоночного канала, который наблюдается сравнительно редко, то дегенеративная нестабильность двигательных сегментов обычно протекает доброкачественно. Об этом всегда следует помнить при рассмотрении возможности процедуры спинальной фузии (соединения двух смежных позвонков) или замены диска.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также