Локальный цервикальный синдром

Февраль 27, 2015 / Комментарии 0

Этиология и симптомы

Определение: Термин «локальный цервикальный синдром» относится ко всем сочетаниям клинических проявлений, которые ограничены шеей и являются прямым или косвенным следствием дегенеративных и функциональных нарушений в шейных двигательных сегментах.

Эти патологические состояния характеризуются исключительно позиционно-зависимой болью в плече и шее, напряжением мышц и ограничением подвижности шейного отдела позвоночника (табл. 9.3).

Симптомы вызваны дегенеративными и посттравматическими изменениями в шейных двигательных сегментах, которые вызывают механическое раздражение задней продольной связки, капсул межпозвонковых суставов и надкостницы позвонков. Поражаются преимущественно чувствительные волокна менингеальной и дорсальной ветвей. Локальный цервикальный синдром бывает острым и хроническим. Все симптомы, которые происходят из капсулы межпозвонковых суставов (например, при введении местного анестетика), составляют цервикальный фасеточный синдром, так же, как в поясничном отделе. Клинические исследования показывают, что суставными фасетками обеспечивается высокий процент болей в поясничном и шейном отделах позвоночника. Исследования, проведенные с выполнением диагностических блокад, показывают, что частота шейной фасеточной боли выше, чем поясничной.

т3

Локальные цервикальные синдромы -самая частая дискогенная клиническая патология шейного отдела позвоночника. Получить точные эпидемиологические данные невозможно, так как у большинства пациентов с локальными цервикальными синдромами имеет место, вероятно, лишь незначительная симптоматика, так что они не обращаются за медицинской помощью. Кроме того, данное состояние часто проходит самостоятельно и хорошо поддается лечению домашними средствами: грелками, бутылками с горячей водой и т.д.

К числу самых ярких симптомов локальных цервикальных синдромов принадлежит напряжение мышц плечевого пояса и шеи. Мышцы в этой области иннервируются дорсальными ветвями спинальных нервов. Точную сегментарную локализацию очага установить невозможно, так как каждая мышца иннервируется дорсальными ветвями нескольких нервов (для вентральных ветвей характерна большая расщепленность иннервации). Симптомы могут возникнуть остро, например после резкого поворота головы, или постепенно, без каких-либо конкретных провоцирующих факторов. В качестве возможной причины пациенты часто называют сквозняк; еще одним частым предрасполагающим фактором является длительное пребывание в сидячем положении с наклоном вперед и кифотическим положением шеи: во время набора текста, чтения или работы за столом. Боль в таких ситуациях не только дискогенная, но и отчасти связана с мышечной недостаточностью.

При осмотре пациент способен довольно точно локализовать боль. Боль, связанная с поражением верхних шейных сегментов, локализована в зоне иннервации дорсальных ветвей спинальных нервов по верхнему краю трапециевидной мышцы, которая простирается от затылка до акромиально-ключичного сустава.

Раздражение нижних шейных двигательных сегментов вызывает боль в межлопаточной области.

В последнем случае имеется болезненность в ромбовидных мышцах; мышцах, поднимающих лопатку, и подлопаточных мышцах.

Помимо типичной локализации боли, при осмотре выявляется также более или менее выраженный спазм всех плечевых и шейных мышц с последующим ограничением движений шеи. Боль может иррадиировать в плечевой сустав и дорсолатеральную область плеча; поскольку она не распространяется на предплечье и не соответствует корешковой, ее называют «псевдокорешко-вой брахиалгией». Эта боль часто провоцируется дискографией с выполнением теста на растяжение диска.

Затылочная невралгия — отдельная разновидность локального цервикального синдрома. Это местный процесс в задней области шеи и затылочной области, заключающийся в раздражении большого затылочного нерва, который проходит сразу под кожей на уровне наружного затылочного бугра (иниона) и болезнен при пальпации в этой точке. Сразу по соседству находятся болезненные участки прикрепления верхних частей трапециевидных мышц.

Локальные цервикальные синдромы поражения дисков отличаются хроническим рецидивирующим течением. Бессимптомные интервалы, длящиеся месяцами и даже годами, чередуются с приступами очень тяжелых симптомов. Пациенты часто знают о своих личных провоцирующих факторах (охлаждение, длительное пребывание в неблагоприятной позе) и всячески стараются их избегать.

Дифференциальная диагностика

Симптомы, напоминающие таковые при локальном цервикальном синдроме, могут наблюдаться при опухолях и инфекциях в зависимости от точной локализации и масштаба. Первичные опухоли спинного мозга — невриномы корешков спинальных нервов и спинальные менингиомы — встречаются редко по сравнению с метастазами в шейный отдел позвоночника. Частыми источниками метастазов являются опухоли бронхов, молочной железы, щитовидной железы и почек. На присутствие опухоли может указывать постепенное развитие симптомов, отклонения в данных лабораторных анализов, наличие деструкции кости на простых рентгенограммах и общее плохое самочувствие пациента (потеря массы тела). Как правило, это пациенты преклонного возраста. Для дальнейшей диагностической оценки необходимы KT шейного отдела позвоночника, сканирование костей, дополнительные лабораторные анализы и, главное, поиск первичной опухоли.

Инфекционный процесс (спондилит) заявляет о себе повышением С-реактивного белка и СОЭ, а также лихорадкой. Уменьшение высоты диска, которым часто сопровождается дисцит, в начале можно спутать с межпозвонковым хондрозом. Шейные межпозвонковые суставы часто поражаются также при ревматоидном артрите.

В ходе дифференциальной диагностики локальных цервикальных синдромов, как и при всех других заболеваниях позвоночника, следует исключать анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) (дыхательная экскурсия грудной клетки, проба Шoбера). При подозрении на это заболевание необходимо выполнить обычную рентгенографию крестцово-подвздошных суставов, даже если боль в них отсутствует.

Стернальный синдром, описанный Briigger, характеризуется болью, возникающей в грудине и грудино-ключичных суставах и ведущей к болезненному рефлекторному сокращению мускулатуры плечевого пояса и шеи. Боль, связанная с избыточной механической нагрузкой на грудину, обычно возникает после длительного сидения в согнутом положении, при котором вес головы и плечевого пояса передается на грудину через ключицы и ребра. Еще одной группой заболеваний, которые следует отличать от локальных цервикальных синдромов, являются тендинопатии с поражением остистых и поперечных отростков. При осмотре в этом случае выявляется иррадиирующая боль, которую можно воспроизвести путем местного надавливания и усилить сокращением мышц. Диагноз подтверждается инфильтрацией местным анестетиком.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также