Лежание

Февраль 28, 2015 / Комментарии 0

Разгрузочная ступенчатая позиция является важным компонентом лечения заболеваний дисков, но правильный выбор позиции и опорной поверхности важен также и для профилактики. Многие люди ложатся спать, не испытывая боли, а утром просыпаются с болью в пояснице или шее. В горизонтальном положении люди проводят примерно треть своей жизни, а две трети — в вертикальном. Чтобы механическая нагрузка на позвоночник во время лежания и сна была минимальной, давая возможность жидкости поступать в диски, опорная поверхность должна быть такой, чтобы внутридисковое давление держалось на как можно более низком уровне. Как показали измерения внутридискового давления, нагрузка на диск минимальна, когда человек лежит на спине или на боку, на твердом матраце, слегка согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах. Если матрац слишком мягкий, образуется продольная впадина с наибольшим углублением соответственно центру тяжести тела, который находится в верхней поясничной области. В результате поясничный отдел позвоночника выгибается кзади в положении лежа на спине и вбок — в положении лежа на боку. Этот неблагоприятный изгиб позвоночника усиливается при подкладывании под голову подушки или валика. В этой позе не только повышается внутридисковое давление, но и, как уже говорилось, происходит клиновидная деформация диска в сегментах, соответствующих максимальному изгибу.

Существует простой способ создать твердую поверхность для сна — подложить под матрац щит с перекладинами. Под голову и шею лучше всего класть шейный валик, который легко сделать, например, из рыхлой подушки (см. рис. 14.10).

Положение лежа на животе благоприятно для межпозвонковых дисков тем, что способствует лордозу в шейном и поясничном отделах. Однако шейный отдел позвоночника претерпевает не только реклинацию (лордоз), но и в большей или меньшей степени ротацию, из-за которой может нарушиться кровоток в позвоночной артерии и/или уменьшиться имеющееся для нервных корешков пространство в межпозвонковых отверстиях на вогнутой стороне. Пациенты, привыкшие спать на животе, с утра часто жалуются на скованность в шее или парестезии в пальцах рук.

р10

Важную роль в возникновении симптомов играет не только правильной выбор спальной поверхности, но и продолжительность сна. Когда тело находится в горизонтальном положении, с дисков снимается гравитационная нагрузка, вследствие чего они легче захватывают жидкость и увеличиваются в объеме. Длительная разгрузка приводит к большему захвату жидкости, из-за чего может возникнуть боль, связанная с натяжением задней продольной связки или капсул межпозвонковых суставов.

Уже имеющаяся протрузия может прогрессировать и усугубить симптомы, когда объем диска в течение длительного времени увеличивается вследствие разгрузки (устранения в положении лежа с позвоночника нагрузки, создаваемой весом тела).

Таким образом, увеличение дисков и боль могут быть вызваны обычной горизонтальной позицией, если человек находится в ней более длительное время, чем он привык. Чаще всего пациенты жалуются на боль в спине, возникающую несмотря на наличие достаточно жесткого матраца и исчезающую вскоре после подъема. В стационаре тоже нередко встречаются пациенты, обычно молодого возраста, которые жалуются на боль в пояснице после нескольких дней постельного режима несмотря на то, что под матрац им всегда подкладывают щит. Если заболевание пациента не позволяет ему ненадолго присаживаться или вставать, то в таких случаях бывает достаточно приподнять головной или ножной конец кровати и рекомендовать выполнять упражнения на изометрическое напряжение мышц туловища. Они повышают внутридисковое давление. Такого рода профилактические мероприятия, направленные на предотвращение аномального скопления жидкости в межпозвонковых дисках, также рекомендуются астронавтам, подолгу находящимся в космосе в условиях невесомости. Измерения роста американских астронавтов, проведших в космосе несколько месяцев, показали, что после возвращения на Землю они оказывались на несколько сантиметров выше, чем перед отлетом.

Результаты. Дать школе боли в спине четкую, соответствующую требованиям оценку нелегко из-за разнородности как учебных программ (и участников), так и применяемых критериев оценки. Schneider и Schiltenwolf указывают, что к профилактическим мероприятиям вроде тех, что осуществляются в школе боли в спине, меньше всего прибегают именно те люди, которые входят в группу наибольшего риска развития заболеваний дисков. Из этого следует, что прийти к валидным заключениям можно лишь после проведения рандомизированных контролируемых исследований. Результаты 17 таких исследований представлены в таблице 14.2: 9 из них подтверждают эффективность программ школы боли в спине, 2 — неубедительны, а 6 исследований не демонстрируют какого-либо положительного эффекта. Эти противоречивые результаты отчасти связаны с неправильными представлениями о школе боли в спине: так, некоторые заведения именуют себя школами боли в спине, не предлагая в то же время ничего, кроме программы укрепления мышц. Одной информации без практических занятий тоже недостаточно. Наконец, успех школы боли в спине зависит не только от самой программы, но и от инструкторов. Концепция школы боли в спине — один из важнейших элементов лечения боли в спине; пациентов учат помогать себе самостоятельно под девизом: «Научитесь хорошо относиться к своей спине, и спина ответит вам взаимностью».

т2

На сегодняшний день в Германии выполнено 3 проспективных контролируемых исследования: 2 в отношении программ школы боли в спине, направленных на вторичную профилактику, и одно в отношении первичной профилактики в детском саду и в школе. Все 3 исследования показали положительные результаты. Школа боли в спине помогает и детям. Czolbe-Flothow, Nentwig и Ullrich описали значительное улучшение постурального и двигательного поведения в группе школьников, тренировавшихся в школе боли в спине, по сравнению с не занимавшейся тренировками контрольной группой. В ходе контролируемого проспективного исследования, выполненного страховой службой AOK земли Нижняя Саксония, участники программы школы боли в спине (пациенты с неспецифической болью в пояснице, длившейся менее 6 мес.) не только испытывали меньшую боль, но и сохраняли большую трудоспособность по сравнению с пациентами из контрольной группы. Окупаемость школы боли в спине составила 3,1:1 в целом и 1,3:1 отдельно для страховой компании, делая эти программы высокоэффективными также с экономической точки зрения. Мы надеемся, что эти обнадеживающие результаты повлекут за собой проведение дальнейших высококачественных исследований, которых, как ранее указывалось, на сегодняшний день не хватает. Школа боли в спине — недорогая технология, которая весьма полезна и рентабельна как для первичной, так и для вторичной профилактики. Тщательно подобранные образовательные материалы способны изменить представления и установки в позитивном ключе, что позволяет улучшить клинические исходы и сократить периоды нетрудоспособности. Планомерный обзор, выполненный в рамках Кокрановского обзора, позволил сделать осторожный вывод о том, что школы боли в спине оказывают на боль и функциональный статус лучший краткосрочный и промежуточный эффект, чем другие методы лечения пациентов с рецидивирующей и хронической болью в пояснице. С точки зрения медицины труда, школа боли в спине уменьшает у пациентов боль и улучшает функцию, а также способствует возвращению к работе.

Резюме

Школа боли в спине опирается на 4 биомеханических принципа:

■ межпозвонковым дискам идет на пользу чередование нагрузки и разгрузки;

■ грыжа диска возникает на пике внутридискового давления;

■ избыточный лордоз приводит к напряжению межпозвонковых суставов;

■ сильные мышцы стабилизируют двигательный сегмент.

Если эти принципы не соблюдаются, возникает боль в спине. К ней рано или поздно приводят недостаток упражнений, неправильные поднимание и переноска тяжестей и слабость мускулатуры. Школа боли в спине призвана использовать эти принципы на практике; инструкции, следовательно, заключаются как в предоставлении информации (теоретическое просвещение), так и в практическом постуральном и поведенческом тренинге. Школа боли в спине — необходимое средство для уменьшения как человеческих страданий, так и ненужных расходов. Она хорошо согласуется с принципом MIRACLE, сформулированным в начале этой книги: minimum of invasiveness, risk, and cost, it has a lasting beneficial effect — минимум инвазивности, риска и затрат при длительном благоприятном эффекте.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также