Изолированный травматический разрыв межпозвонкового диска

Февраль 27, 2015 / Комментарии 0

В научных кругах и особенно среди медицинских экспертов вопрос о возможности травматического разрыва диска при отсутствии перелома позвонка вызывал некоторые разногласия. Частоту и тяжесть изолированного травматического разрыва диска установить нелегко, так как данная патология не дает знать о себе никакими клиническими или рентгенологическими признаками. На функциональных рентгенограммах разрыв диска виден только в тех случаях, когда этот диск разорван полностью.

Этиология и патогенез. Разрыв диска может быть вызван одним из двух травматических процессов, компрессией или дистракцией. Каждый из них может сочетаться с торсионным движением. Часто наблюдаются комбинированные травмы. Разрыв диска, связанный с компрессией под действием осевой нагрузки на позвоночник всегда происходит на фоне уже имеющейся дегенерации диска. Выполнив экспериментальные тесты, мы обнаружили, что при осевой нагрузке скорее ломается тело позвонка, нежели разрывается диск. Это подтверждается обыденным клиническим опытом: растяжения позвоночника обычно происходят в пояснично-грудном сочленении, а предполагаемые травмы межпозвонковых дисков всегда развиваются в сегментах, чаще всего страдающих от дегенерации дисков, т.е. в нижних шейных и поясничных сегментах. Ввиду наличия в здоровом межпозвонковом диске широкой, прочной связочной ткани, которая видна при его рассечении, неудивительно, что эта структура чрезвычайно устойчива к компрессионным повреждениям. Тем не менее если целостность диска уже нарушена дегенеративными разрывами и ослаблением структур, окружающих диск, то осевая нагрузка очевидным образом приводит к его перфорации с выталкиванием секвестра.

В таких ситуациях травматическое событие является просто предрасполагающим фактором к разрыву диска, который уже «ждал подходящего случая».

Внезапная сильная дистракция позвоночника представляется правдоподобной причиной изолированного разрыва диска. Мощные силы, которые тянут диск в стороны, могут возникнуть, например, при внезапном сгибании позвоночника с внешней стороны изгиба. Таков механизм разрыва диска в шейном отделе позвоночника при гиперфлексии и гиперэкстензии, например при движении с ускорением-замедлением и травме по типу «складного ножа» в пояснично-грудном сочленении. Любое дополнительное торсионное движение повышает вероятность разрыва диска.

Первичный травматический разрыв диска принципиально отличается от состояния, при котором образуются горизонтальные и дегенеративные радиальные трещины в дисках. Изолированный разрыв диска диагностируется исходя из данных анамнеза, в котором должны быть указания на травматическое событие, в сочетании с соответствующей рентгенологической картиной. Если связки между позвонками разорваны, то увеличивается межпозвонковое пространство (см. рис. 7.1).

р1

Выраженный рефлекторный мышечный спазм может затруднить диагностику, как это случается при травмах связок коленного или голеностопного суставов. Характер травмы зачастую так и не устанавливается, пока снижение высоты отдельного диска не укажет на ее локализацию. Впоследствии могут сформироваться остеофиты, которые часто перекрывают поврежденный диск. Schmorl и Junghanns назвали пост-травматические костные изменения такого типа травматическим деформирующим спондилезом — spondylosis deformans traumatica. Остеофиты после травмы образуются в случаях, когда диск претерпел изменения, аналогичные тем, что вызывают типичный деформирующий спондилез, т.е. если пластинки кольца оторвались от костной кромки в передней или латеральной части тела позвонка. Шморль показал, что именно это предрасполагает к образованию остеофитов. Спондилотические разрастания в дисковом пространстве после травматического разрыва диска могут породить сращение позвонков. Травматический спондилез развивается лишь изредка и может быть полезен в судебно-медицинской практике как доказательство изолированной травмы диска.

Лечение. Заживление разорванного диска возможно лишь при условии, что диск постоянно будет находиться в состояния покоя. Изометрические упражнения для шейных, плечевых мышц и мышц туловища способны создать мышечный корсет, стабилизирующий двигательный сегмент снаружи.

В диске взрослого человека нет кровеносных сосудов, а потому регенерация не может происходить самостоятельно. Дефект диска заполняется исключительно фиброзной тканью, которая разрастается после того, как в травмированный диск вторгается несущая сосуды грануляционная ткань. Сосуды прорастают из паравертебральных мягких тканей или тел позвонков и получают доступ к диску через травматический разрыв.

При неправильном лечении, например при мануальных манипуляциях, или в случае, когда диск не заживает через образование фиброзного рубца, двигательный сегмент после разрыва диска может оставаться хронически нестабильным.

Для восстановления стабильности в таких случаях необходима оперативная стабилизация (спондилодез).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также