История заболевания межпозвонковых дисков

Февраль 26, 2015 / Комментарии 0

Дегенеративные изменения и заболевания межпозвонковых дисков известны с древнейших времен — сколько человечество себя помнит. Останки скелетов из всех эпох, от эры первочеловека до новейших времен, изобилуют признаками повреждения позвоночного столба вследствие износа и разрывов. Несмотря на то что заболевания межпозвонковых дисков и соответствующая им боль в плечах, шее, пояснице и нижних конечностях сегодня весьма распространены и зачастую принимаются за «болезни цивилизации», оказывается, что теми же заболеваниями страдали наши далекие предки. В равной мере нельзя говорить, что большая распространенность этих расстройств объясняется попросту большей продолжительностью жизни современного человека, так как они часто наблюдаются у сравнительно молодых людей.

Примечательно, что синдром пролапса поясничного диска с ишиасом, несмотря на четко обозначенную совокупность патологоанатомических и клинических неврологических данных, не находил полного понимания до выхода в свет основополагающего труда Mixtern Barr.

т1

За десятки лет до выхода этой работы методы анатомирования и хирургическая техника развились до степени, позволявшей с легкостью предвосхитить их открытие. Действительно, отдельные выдающиеся врачи Античности и Средних веков уже предполагали, что причиной ишиаса может являться патология межпозвонкового диска (см. табл. 2.1).

Дохристианская эра

Гиппократ описал боль в бедре, нижней части крестца и ягодице, иррадиирующую в голень. В лечебных целях он применял ванны и согревающие компрессы, — и то, и другое используется в настоящее время.

1-1700 гг.

Гален Пергамский считал, что основными причинами ишиаса являются некоторые аспекты стиля жизни — половые излишества, злоупотребление вином и праздность. Его лечение сводилось к очищению организма, например — посредством кровопускания.

На протяжении многих веков после этого в познании заболеваний межпозвонковых дисков не было сделано никаких серьезных открытий, несмотря на первое точное описание межпозвонкового диска, сделанное Везалием в 1543 г. (см. полный перечень ссылок), и описание клинической картины люмбаго, представленное Сиденхемом.

1700-1900 гг.

Лишь в 1764 г. Котуньо опубликовал первый солидный труд, посвященный ишиасу, — De ischiade nervosa commentarius («К вопросу о седалищном нерве»). Его соображения насчет диагностики и лечения настолько улучшили представление об этом заболевании, что в медицинских кругах оно стало именоваться «malum Cotunii» — болезнью Котуньо. В последующие десятилетия прогресс в этой области нарастал стараниями других людей, чьи имена ныне связываются с клиническими тестами, до сих пор находящими применение. Болевые точки по ходу седалищного нерва, описанные Валле в 1852 г., по-прежнему известны под его именем даже несмотря на то, что пятью годами ранее они были описаны Bretschneider. Напрасный труд искать в главной работе Ласега Considerations siir la sciatique упоминания о симптоме натяжения седалищного нерва — так называемой пробе Ласега; в письменном виде данный тест был впервые представлен бывшим студентом Ласега Форетом (Forst).

Вынужденное ненормальное положение тела при ишиасе, связанное с пролапсом диска, по-видимому, было известно врачам древности, но впервые его полное описание представил в 1888 г. известный парижский невролог Шарко.

После 1900 г.

Несмотря на то что Шарко выявил связь ишиаса с патологией поясничного отдела позвоночника, факт, что дефектные межпозвонковые диски способны вызвать компрессию конского хвоста и седалищного нерва, был окончательно установлен десятилетиями позднее Краузе и Оппенгеймом (1909), а также Goldthwait (1911). Никаких дальнейших исследований непосредственно после этого не последовало; прошло 20 лет, прежде чем другие ученые подтвердили правильность идеи Goldthwait на собственных примерах, на основании обследования значительного числа пациентов. Решающим фактом явилось развитие рентгенологических методов исследований, с внутриспинальным введением контрастных веществ — сначала воздуха, как это делал Денди (1919), а впоследствии — липиодола, который применяли Сикар и Форестье (1922). К сожалению, патоморфолог Шморль, опубликовавший результаты своих систематических исследований позвоночника в 1928 г., не имел контактов с клиницистами, лечившими пациентов с болями в пояснице и ишиасом. В противном случае он и его соавторы наверняка осознали бы клиническую важность многих своих открытий. Он описал выступы на поверхности тела позвонка (остеофиты), сужение межпозвонкового диска, разрушение фиброзного кольца и смещение ткани диска в губчатое вещество тела позвонка — то, что теперь называется грыжами (узлами) Шморля.

Наконец, основополагающий труд по заболеваниям межпозвонковых дисков был выпущен в 1934 г. Mixter и Barr, которые наглядно описали возникновение ишиаса при грыже поясничного диска и продемонстрировали эффективность хирургического лечения на примере 58 пациентов. В последующие годы и десятилетия происходило дальнейшее усовершенствование диагностики и лечения грыж поясничных дисков.

Понимание этиологии и патогенеза синдромов поясничных дисков повлекло за собой прогресс в изучении шейного отдела позвоночника. В 1949 г. Bartschi-Rochaix описал боли в задней шейной области и затылке и причины синдрома «плечо-рука» -увеличение подвижности и смещение шейных межпозвонковых дисков.

Это признание механически индуцированных дегенеративных изменений межпозвонковых дисков в качестве главного патогенетического фактора заболевания дисков в последующие десятилетия сопровождалось дальнейшим изучением биомеханических и биохимических свойств дисков. Junghanns добился значительного прогресса, выделив двигательный сегмент в качестве функциональной единицы позвоночника.

Внедрение и дальнейшее усовершенствование MPT (Lauterbur, Mansfield, 1973) явилось серьезным прогрессом в рентгенологическом отображении заболеваний межпозвонковых дисков. В последние годы MPT в значительной мере вытеснила более ранние, инвазивные диагностические техники, такие как дискография и миелография; КТ, в ходе которой организм подвергается ионизирующему облучению, тоже уступает место MPT как методу выбора.

Подробнее о современных разработках в области хирургии позвоночника с применением минимально-инвазивных техник можно узнать из работ Kramer (2004) и Bornstein, Wiesel и Boden.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также