Дискогенная скованность при разгибании в тазобедренном суставе

Февраль 27, 2015 / Комментарии 0

Дискогенная скованность при разгибании в тазобедренном суставе и бедре представляет собой совокупность клинических симптомов, самым ярким среди которых является признак «доски»: когда врач приподнимает разогнутые ноги пациента за пятки, все тело, включая туловище, приподнимается, как доска.

Пассивно согнуть тазобедренные суставы не удается из-за рефлекторного сокращения ишиокруральных мышц и мышцы, выпрямляющей позвоночник. Ноги и туловище образуют единое целое, что напоминает доску (см. рис. 11.78). Этот признак обычно присутствует с обеих сторон и сохраняется даже под общим наркозом. Если он отмечается или более выражен лишь с одной стороны, то часто сочетается с ишиасом.

Спазм мышц, выпрямляющих позвоночник, вызывает скованность поясничного отдела позвоночника, которую не удается преодолеть даже сгибанием туловища вперед. Характерным признаком бывает особая (шаркающая) походка, с чуть согнутыми коленным и тазобедренным суставами, напоминающая походку после артродеза тазобедренного сустава (табл. 11.10).

т10

Этим заболеванием страдают главным образом лица молодого возраста во время быстрого роста в пубертатном периоде. Несмотря на впечатляющие данные, полученные при физикальном исследовании, они часто жалуются лишь на слабую боль, обычно ограниченную поясницей, хотя у некоторых пациентов отмечается также ишиас. Положительной неврологической симптоматики, как правило, нет. Иногда возможна асимметрия рефлексов, мышечная слабость или нарушение чувствительности, свидетельствующие о корешковом синдроме.

р78

Причину этого состояния приписывали многим факторам, выдвигая различные гипотезы. Schramm описал его как «воспалительный поясничный лордоз». Furmaier считал его следствием пахименингита корешков спинальных нервов. Другие авторы относили его на счет специфического и неспецифического воспаления пояснично-крестцового отдела позвоночника или опухолей с поражением конского хвоста. В группу пациентов, обследованных Bosch, помимо лиц с другими диагнозами, входили пациенты с кальцификацией дисков, дисцитом (метастатическим), болезнью Кальве, юношеским анкилозирующим спондилитом и спондилолистезом, но эти заболевания вряд ли могут служить причиной скованности при разгибании в тазобедренных суставах и паховой области, за исключением редких случаев.

Наши собственные наблюдения и наблюдения других авторов привели нас к выводу, что такая скованность обычно связана с протрузиями поясничных дисков, которые не являются редкостью для детей и подростков. Скованность такого рода можно считать разновидностью поясничного синдрома, которым страдают пациенты молодого возраста (рис. 11.79).

р79

Особые топографические отношения в поясничном отделе позвоночника в период роста являются причиной того, что поясничный синдром у детей и подростков выражается в особой форме скованности при разгибании в тазобедренном суставе и паховой области.

Клиническая картина такой скованности возникает, когда нормальная подвижность корешков спинальных нервов в пояснично-крестцовом отделе по тем или иным причинам нарушена. При сгибании в тазобедренном суставе на фоне разогнутого колена корешок S1 выскальзывает из межпозвонкового отверстия более чем на 5 мм в каудальном направлении. В период роста позвоночный канал постепенно смещается ближе к костной стенке. У новорожденных конус спинного мозга заканчивается на уровне L3; у взрослых — на уровне L1. С каждым скачком в росте спинной мозг, твердая мозговая оболочка и нервные корешки укорачиваются по отношению к костному позвоночному каналу.

Все большее использование KT и MPT в последние годы привело к признанию того факта, что протрузии диска являются причиной многих случаев скованности при разгибании в тазобедренном суставе и паховой области. У пациентов юного возраста нервные корешки настолько коротки (по отношению к позвоночному каналу), что напрягаются даже при малейшем сдавлении со стороны. Когда нервные корешки натянуты, чувствительная реакция двигательных волокон ишиокруральных мышц и мышц, выпрямляющих позвоночник, достигает максимума.

Главная задача клинициста заключается в исключении опухоли и воспаления/инфекции, которые в данном случае являются самыми опасными заболеваниями в плане дифференциальной диагностики. Всегда нужно получить снимки поясничного отдела позвоночника в косой проекции, на которых можно увидеть патологические изменения в задних дужках позвонков. Как только диагноз «дискогенного синдрома разгибания в тазобедренном суставе» поставлен, необходимо приступить к консервативному лечению, как и при всех других дискогенных патологических состояниях в поясничной области.

Пока нет неврологических нарушений, консервативное лечение можно проводить долго. Время работает на пациента, так как по мере завершения фазы роста постепенно происходит нормализация относительных размеров нервных элементов и костного позвоночного канала.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также