Дискогенная боль

Помимо чисто механических причин боли существуют и другие стимулы, способные раздражать чувствительные нервные окончания двигательного сегмента. Как и в других местах (например, зубах или желудке), возможными причинами боли в двигательном сегменте должны считаться изменения осмолярности, pH или химического состава.

Nachemson измерял pH в пролабированных межпозвонковых дисках in vivo при помощи игольчатого сурьмяного электрода. При значениях pH ниже 7 в нервных корешках отмечались определенные воспалительные реакции, которых не было при значениях pH щелочного диапазона. При pH 6,1 и ниже нервные корешки заключались в плотную реактивную рубцовую ткань. На тяжесть симптоматики отчасти влияет и химический состав пролабированной ткани диска, независимо от ее объема. Даже при отсутствии пролапса диска нервные структуры, соседствующие с диском (например, расположенные в задней продольной связке), могут раздражаться в результате происходящих в нем химических изменениях. Как и в других органах, нарушение метаболизма диска запускает химические процессы, изменяющие осмолярность и pH его ткани. Nachemson предположил, что протеолитические ферменты в лизосомах соединительной ткани катализируют высвобождение кислых аминокислот из белково-полисахаридных комплексов матрикса диска, тем самым понижая pH, который может понизиться дополнительно из-за повышения концентрации свободных кислых мукополисахаридов. Karlsson и соавт. и Diamant и соавт. сообщили о наличии обратной связи между интраоперативно измеренным внутридисковым pH и уровнем лактата; при низких значениях pH уровень лактата повышался, и наоборот.

Анатомические и биохимические данные, полученные MacCarron и соавт., Mooney и Fagan, предполагают, что чисто дискогенная боль, т.е. боль, возникающая в самом диске, возможна. Таким образом, если гидростатическое давление на диск остается высоким, то растворенные кислые метаболиты могут выдавливаться из диска и вызывать воспалительную реакцию в соседних нервных волокнах. Если в фиброзном кольце есть разрыв, то для развития этого процесса не понадобится большого компрессирующего давления.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также