Цервикобрахиальный синдром

Под термином «цервикобрахиальный синдром» понимается цервикальный синдром с болью, иррадиирующей в верхнюю конечность.

Дискогенная брахиалгия возникает при поражении двигательных сегментов С5-С6 и С6-С7. Поэтому цервикобрахиальный синдром был раньше известен как «нижний цервикальный синдром». Он характеризуется болью и нарушениями чувствительности, которые иррадиируют из шейного отдела позвоночника в верхнюю конечность по типу, близкому к корешковому, т.е. в зоне иннервации вентральной ветви спинального нерва. Возможны как нарушения чувствительности в зоне кожной иннервации этой ветви (дерматоме), так и двигательные расстройства в иннервируемых мышцах (мио-томе). Таким образом, цервикобрахиальный синдром можно определить иначе как «синдром вентральной ветви». Одновременно пациент страдает от симптомов локального цервикального синдрома.

Топография шейных дерматомов и миотомов такова, что миотом в целом не расположен под соответствующим дерматомом. Многие мышцы верхней части туловища иннервируются в основном шейными нервными корешками и часто страдают при цервикальных синдромах. К этим мышцам относятся ромбовидные, над- и подключичные, дельтовидные, передние зубчатые и широчайшие мышцы спины. Пациенты часто жалуются на боль в межлопаточной области; это связано с раздражением дорсальных ветвей нижних шейных спинальных нервов.

В нашей выборке пациентов, обратившихся за амбулаторной ортопедической помощью по поводу цервикобрахиальных синдромов, у 43% отмечались объективизируемые неврологические нарушения. Возможны боль, нарушения чувствительности и движений, — в зависимости от того, какая часть вентральной ветви поражена в большей степени. В начальной фазе основными симптомами обычно бывают боль в шее и патологическое положение шеи.

Самым частым нарушением чувствительности является иррадиация боли по дерматомному типу, иногда сопровождающаяся онемением или парестезиями в дерматоме.

Явные участки гиперестезии встречаются в меньшинстве случаев и только при стойкой, массивной компрессии нерва. Способность дискогенного раздражения нервного корешка выступать подлинной причиной дерматомной гиперчувствительности при прикосновении (гиперестезии) кажется сомнительной, но мы наблюдали пациентов с подобными жалобами.

Пациенты с цервикобрахиальным синдромом часто жалуются на ощущение напряжения и набухания в кисти на фоне полного отсутствия объективного подтверждения этого.

Иногда акроцианоз и влажные холодные кисти указывают на сопутствующее нарушение функции симпатической нервной системы. Кроме того, цервикобрахиальный синдром может ограничить подвижность плечевого сустава; такие ситуации не следует путать с субакромиальным синдромом.

Субакромиальный синдром действительно имеет место у многих пациентов, страдающих цервикобрахиальным синдромом, и тоже относится к проявлениям лучеплечевого эпикондилита. Тем не менее явной причинной связи между цервикобрахиальным синдромом и двумя этими заболеваниями нет; последние связаны с местными дегенеративными изменениями во вращательной манжете и в месте прикрепления сухожилия лучевого разгибателя запястья.

Механизм цервикогенной тугоподвижности плечевого сустава отличен в самой основе: при постуральной аномалии цервикального синдрома страдает не только шея, но и плечевой пояс и плечевой сустав. Плечо на больной стороне немного приподнято. Пациент старается как можно меньше им двигать и держит руку в анталгическом, приведенном положении. Если он поступает так достаточно долго на фоне хронической цервикобрахиалгии, то в суставе развивается тугоподвижность (в точности так, как это случается при длительном ношении повязки Дезо).

Атрофия мышц при цервикобрахиальном синдроме наблюдается редко, хотя иногда возникает на фоне очевидного отсутствия других симптомов. В анамнезе, как правило, содержатся указания на боль с иррадиацией в руку, по крайней мере вначале.

Цервикобрахиальный синдром бывает вызван либо пролапсом диска (мягкая компрессия), либо костным образованием на крючковидном отростке (жесткая компрессия).

Эти два разных механизма приводят к развитию отдельных синдромов, отличающихся по проявлениям и клиническому течению (табл. 9.5). Их общей особенностью является дерматомная цервикобрахиалгия.

т5

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также