Анатомия межпозвонкового диска

Февраль 26, 2015 / Комментарии 0

Патологические состояния, известные как заболевания межпозвонковых дисков, связаны с патологическими изменениями не только в самих дисках, но и в соседних тканях, выполняющих тесно связанные функции. В этом разделе мы рассмотрим нормальную анатомию межпозвонковых дисков и окружающих структур — настолько подробно, насколько требуется для понимания патологических процессов в этих областях. Конкретные анатомические особенности различных отделов позвоночника будут описаны далее.

Одним из важных компонентов двигательного сегмента является межпозвонковый диск, содержащий пульпозное ядро, фиброзное кольцо и хрящевые концевые пластинки (хотя с точки зрения эмбриологии концевые пластинки относятся к телам позвонков). К другим компонентам относятся нижняя половина тела вышележащего позвонка и верхняя половина тела нижележащего позвонка, передняя и задняя продольные связки, желтая связка, межпозвонковые суставы и все мягкие ткани, находящиеся на уровне двигательного сегмента, в позвоночном канале, в межпозвонковых отверстиях и между остистым и поперечными отростками.

Обычно позвоночник человека состоит из 25 двигательных сегментов, среди которых верхние два (атлантоокципитальный и атлантоаксиальный) лишены межпозвонковых дисков. Диски именуются по телам соседних позвонков. В норме их 23: 5 шейных, 11 грудных, 4 поясничных и по одному — на стыках отделов позвоночника: шейногрудной, пояснично-грудной и пояснично-крестцовый. Самый нижний диск (L5-S1) иногда называют пресакральным. У индивидов с шестью поясничными позвонками поясничных дисков, соответственно, пять (рис. 4.7, 4.8). У взрослых на диски приходится одна четвертая длины позвоночника.

р7

Высота межпозвонковых дисков увеличивается сверху вниз по длиннику позвоночника. В сагиттальной плоскости они имеют трапециевидную форму, соответствующую естественным изгибам позвоночника. Его нормальная вогнутость в шейном и поясничном лордозах связана с большей высотой передних частей шейных и поясничных дисков, но нормальный грудной кифоз обеспечен формой тел позвонков.

р8

Хрящевые концевые (замыкательные) пластинки образуют зону стыка тел позвонков и дисков. Они состоят из гиалинового хряща. По завершении продольного роста позвоночника концевые пластинки со всех сторон заканчиваются у внутреннего края костной кромки тела позвонка. Участок, где хрящевая концевая пластинка прикрепляется к костной концевой пластинке тела позвонка, называется lamina cribrosa (решетчатая пластинка). Это кальцифицированная прослойка с мелкими порами, через которые костномозговое пространство тела позвонка сообщается с концевой пластинкой для доставки питательных веществ в межпозвонковый диск, в основном посредством диффузии.

Фиброзное кольцо (anulus fibrosus) межпозвонкового диска состоит главным образом из волокон, переплетающихся друг с другом по мере того, как они образуют спиралевидную дорожку от одного тела позвонка к другому. В его периферической зоне находятся шарпеевы волокна, прочно прикрепленные к костным кромкам тела позвонка. Пластинки фиброзного кольца прочнее и более многочисленны в вентральном и латеральном отделах, чем в дорсальном и дорсолатеральном; в последних участках фиброзное кольцо тонкое и состоит лишь из нескольких сравнительно тонких пластинок. Переход от фиброзного кольца к пульпозному ядру происходит постепенно, и четкой границы между этими структурами нет.

Пульпозное ядро выстроено вокруг остатка хорды и потому расположено не точно по центру межпозвонкового диска, а несколько кзади. Когда позвоночник еще растет и удлиняется, в пульпозном ядре присутствуют не только похожие на пузырьки клетки остатка хорды, но и так называемый хордальный ретикулум, состоящий из сетчатых тяжей ядер, которые напоминают ядра хордальных клеток, однако располагаются так, что одно следует непосредственно за другим. Интерстиций ретикулума заполнен скользким жидким матриксом. Так образуется широко ветвящаяся полость, которая сначала заполнена жидкостью, по своему виду напоминающей синовиальную, а позднее — рыхлой тканью, которая сразу выступает наружу, если вскрыть диск (рис. 4.9, 4.10).

р9

р10

В зрелом возрасте ткань пульпозного ядра более рыхлая и содержит полости. Поэтому ввести 1-2 мл жидкости в диск пожилого человека бывает легче, чем в диск молодого взрослого, у которого ткань диска еще плотно спаяна.

При разрезе межпозвонкового диска молодого человека рыхлая ткань нижней части диска сразу же выдается из плоскости среза. Это происходит потому, что, как только ядро освобождается от ограничивающего воздействия фиброзного кольца и тел вышележащего и нижележащего позвонков, его внутреннее давление, т.е. тургор его ткани, побуждает ядро к принятию более сферической формы.

Связки

Передняя продольная связка представляет собой широкий тяж, покрывающий передние поверхности тел позвонков и фиброзных колец межпозвонковых дисков. Ее легко отделить от нижележащей ткани кольца.

Задняя продольная связка, с другой стороны, прочно связана с расположенным под ней фиброзным кольцом, и отделить ее труднее. Краниально она шире, чем каудально; на уровне поясничных позвонков она становится не более чем узкой полоской (рис. 4.11). Нашими анатомическими исследованиями установлено, что, невзирая на сказанное во многих учебниках анатомии, задняя продольная связка не полностью покрывает задние отделы поясничных дисков. Их верхнелатеральная часть остается непокрытой, и можно предположить, что пролапсы дисков неслучайно чаще всего развиваются именно здесь. Латеральные волокна задней продольной связки идут косо вниз на уровне диска и заканчиваются в надкостнице корня дуги. Натяжение этих волокон (при протрузии диска или по другой причине) способно вызвать боль в надкостнице.

р11

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также