Январь 13, 2017 / Комментарии 0 |
Вязание в последнее время приобретает большую популярность среди населения. Увлечение вязанием может превратиться в интересное, полезное и даже очень прибыльное хобби, которое позволит не только существенно обогатить гардероб, но и пополнить семейный бюджет. Вязание крючком – один из наиболее распространенных и востребованных видов творчества, прикладного искусства. Дошел к нам этот вид плетения, как предполагают ученые, из III в. н. э. Первой находкой считают связанный с плетением крючком пояс с четким и реалистичным изображением колибри, который относился к древней перуанской культуре.
История появления вязания крючком
При археологических раскопках в Египте были обнаружены носки с четко провязанным большим пальцем. Считается, что носили такие сандалии, в которых ремешок шел через палец. Древние китайцы, арабы и другие народы древности в совершенстве владели искусством создания полотен при помощи палочки с загнутым с одной стороны концом. К сожалению, свидетельств сохранилось весьма мало, так как полотна чрезвычайно хрупкие и не выдерживают больших сроков хранения и подвластны времени.
В Европе в XVIII в. внимание знати привлекли к себе копты, современные потомки древних египтян, облаченные в причудливую вязаную одежду. Появившиеся чулки, перчатки и аксессуары ручной работы стоили невероятно больших денег. Первыми рабочими, занимающимися вязанием крючком, были исключительно мужчины. Когда достигли промышленного уровня, женщин ещё долго не допускали к работам по рукоделию.
Виды и техники плетения
Классическое вязание крючком заключается в работе при помощи всего двух инструментов – нити и крючка. Размер крючка подбирался по толщине нити, но опытные мастера могли изменять их размеры по своему усмотрению.
Видов вязания крючком много. Это брюггское кружево, энтерлак, ленточное кружево, а также ирландское кружево и даже вязание из мотивов.
Особую популярность в последнее время приобрело ирландское кружево – особая разновидность плетения крючком, в которой полотно создается при помощи соединения между собой отдельных мотивов.
Мотив – это завершенная часть работы, которая также может быть самостоятельным элементом, связанная крючком. Мотивы, связанные по отдельности, сшиваются в единую работу по выкройке.
Основные петли
Основные петли, используемые в работе начинающими мастерами: воздушная петля, а также столбики – с накидом и без накида. Узоры создаются при помощи этих петель и их производных, сочетаемых в различных комбинациях.
Освоить приемы из вывязывания можно с помощью уроков для самостоятельного просмотра.
Читайте также
Летний лагерь: что нужно знать детям и родителям?
С наступлением летнего сезона многие родители отправляют своих чад в
301-я стрелковая дивизия (3-го формирования)
301-я стрелковая дивизия (3-го формирования) (301-я сд 3 ф) —
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies (яп. ドラゴンクエストIX 星空の守り人 дорагон
Луиджи Вольф известный также, как Луис Вольф или Адольфо Вольф
Тиль (фр. Thil) — коммуна во Франции, находится в регионе
Четыре великих дань — это группа мужчин-актёров золотой эры пекинской
«Харьковская» (укр. «Харківська», ( слушать)) — 37-я станция Киевского метрополитена.
Тип 87 SPAAG (87式自走高射機関砲 hati-nana-shiki-jisou-kousya-kikan-hou) — японская зенитная самоходная установка,
Драган Расткович Неделькович (серб. Драган Недељковић; 2 августа 1925, Равне
Десмонд Торн Коул (англ. Desmond Thorne Cole, 30 октября 1922)
HMS Convert (1778) — 32-пушечный фрегат 5 ранга Королевского флота
Пятнистый терпуг, или терпуг Стеллера (лат. Hexagrammos stelleri) — морская
Юрий Львович Домогаров (1915—1991) — актёр, театральный деятель. Биография Юрий
Летучая зола (зола-уноса) — тонкодисперсный остаток сгорания топлива из его
Птерозавры, или летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν «крыло»